公园里玩。回来经过超市时,顺便买了一瓶油。出了超市,明明发现有一个小女孩摔倒了,再哇哇地哭着。明明连忙准备上前去扶。这时,妈妈猛地拽住了他:“不能扶,明明!”明明很奇怪,转过头问:“为什么不能扶?老师说过要乐于助人呀!”“你要扶了,人家会说是你碰倒的。”妈妈教育他。说完牵着明明的手就走,明明也只好不情愿地跟妈妈回家了。
回家后,妈妈随手把油瓶放在凳子上,忙家务活了。明明坐在椅子上休息,回想着小女孩摔跤的事,觉得很不解:妈妈真是奇怪,还不让我做好事,说什么“人家会以为是我碰倒的”,这完全没道理嘛……
这时明明家的小猫**溜进来找吃的,见凳子上有个瓶子,觉得很好奇。就用爪子推了推瓶子,“砰”的一声,瓶子歪倒在了地上,里面的油直往外流。**吓得一溜烟跑走了。明明看见了:“哎呀,油瓶倒了,我得去扶!”可转念一想,他的双手停在了半空中:妈妈不是说过不能扶的吗?正好借这个机会“教育教育”她。于是明明又坐回了椅子上,故意跷着个二郎腿,手插在口袋里,装作没看见。
妈妈听见了声响,过来一看。只见油瓶倒了,油淌了一地,连忙扶起来。然后把目光转向明明,不满地责怪他:“油瓶倒了,你为什么不把油瓶扶起来,油都漏了那么多了!”明明看也不看,理直气壮地回答:“我扶了你会说是我碰倒的。哼!”妈妈立刻哑口无言了。
过了许久,妈妈才初三抬起头来,对明明说:“对不起,明明,我的教育方法不对。确实,不能因为害怕责备而放弃助人……”