漫漫成长途中,我们一步一个脚印奋力进发,跋山涉水,不畏惧,也不退后,如一个顽强的旅行者。不知逝去多少光阴,而当你蓦然回首时,才会发现,那连绵不绝的山,拔地而起的崖,就在身后,而着陆后的前方,便是一片广阔无垠的海。
那年的我似乎是只有7岁,父母亲带我去登山。攀登在那崎岖而又陡峭的山路上,而那些形态万千的奇峰异石令我目不暇接:有的像一把利刃赫然耸立着;有的是峭崖边突兀的一部分;有的则是山峰顶上的一块巨石,仿佛是有人故意扔在那儿的……但无一不让我被大自然的鬼斧神工所深深震撼:一个个惊叹从心眼冒出,一声声赞叹从口中发出。而父亲在一旁笑道:“真是‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳’呀!”可那时我还小,根本不能理解父亲所说的什么“五岳”什么“黄山”。
突然,我的目光被悬在峭崖绝壁上的一座怪石所吸引——因为它与其它的异石毫不相连,却只是孤零零地屹立在那儿,是从太上老君的炼丹炉里掉下来的吧!你看那精致的纹理,就像是风这位雕刻专家的作品,那上面满是岁月冲刷的痕迹。那怪石上大下小,“金鸡独立”的样子,仿佛是风一吹,它就会滚下山去似的。
“万不可畏惧困难,哪怕是面前的崖,也要努力去克服它。毕竟你的成长道路还遥远,一路上坎坎坷坷的磨炼是必不可少的。但也只有这样,你才会真正的成长!”父亲在一旁说道。虽然只是几句简短的话,但在我的心中成为最一道深刻的记忆。
岁月的流缓缓逝去,成长的足迹深深留下,蓦然回首时,却只见成长之路上留下了一串又一串或深或浅的足迹,记载着欢乐,忧伤,恰恰也只有这些,伴随着我一路成长。