我的妈妈浓眉大眼,高鼻梁,肩上搭着油黑发亮的长发,我的妈妈十分节约,有一件事我记忆深刻,久久不能忘怀。
一次,我因为跑得太快,摔了一跤,裤子膝盖的地方破了一大块,我觉得不能再穿了,于是回家后我让妈妈再给我买一条新的裤子。
妈妈看了一眼裤子破的地方,关心地问:“腿还疼吗?腿没摔破皮吧?”我说:“没事。”妈妈说:“你先换一条吧,这条裤子我来处理。”我不知道妈妈要怎么处理,便一头雾水地去写作业了。
好奇心促使我想看看妈妈要怎么处理我的裤子,我悄悄地来到妈妈的卧室,只见妈妈正专注地缝裤子,一会儿提起裤子看看,一会儿又低下头认真地缝着,一根线用完了又换了一根,穿针引线的妈妈真美,我心里暗暗地想,妈妈埋头不停地缝补根本没发现我在偷看,我忍不住问妈妈:“妈妈,再买一条多好啊,还可以省力省时间。”妈妈头也不抬,一边认真地缝着,一边说:“这条裤子很快就缝补好了,还可以继续穿,再买一条多浪费啊。”我坐到妈妈身边,仔细看我的裤子,破的地方已经被妈妈密密匝匝的针脚填满了,非常整齐,不仔细看看不出破的痕迹呢。
我正惊叹妈妈的手艺,妈妈语重心长地摸着我的头说:“宝贝,我们要懂得勤俭节约,把钱花到更有用的地方才对,你看看美国总统奥巴鞋子都破了还继续穿呢。这说明什么?勤俭节约是人的美德。”
我懂得了妈妈的教诲,一阵愧疚涌上心头,我暗暗下决心,我一定要勤俭节约,把钱花到该花或有用的地方。要勤俭,不浪费!