成长的脚印作文
当婴儿从母亲的肚子中来到这个世界上时,护士会在一本本子上印下他的一个红脚印,这是他人生的第一个脚印,也是他人生的一个起点。以后他会自己在他的人生路上留下一个个属于自己的成长的脚印。
小时候的我不懂事,只知道给父母添麻烦。后来长大了一些的我,明白了许许多多的道理。所以在重阳节那一天,我为爷爷奶奶分别沏了两杯茶,端给了他们……
我打开柜子,有两个像古代人喝茶用的那种陶瓷杯静静地呆在那里,圆圆的杯身上画着许多青色的花纹,犹如藤蔓一样铺张开来,包裹住了整个杯身,杯子上还有一个圆圆的盖子,茶杯下面还有一个圆圆的小托盘。爷爷奶奶很喜欢这两个杯子,他们经常拿着两个杯子泡茶喝。我拿出它们,把它们轻轻地放在桌上,把热水倒于其中,用手拿住杯子,让水在其中滚动,直到滚动过杯子中所有的角落,把水倒出;再从柜子中轻轻拿出一大包红茶茶叶,用手抓一小把,细细地撒在杯底,大约四分之一,然后倒进热水,盖上杯盖,等五分钟,等水温稍稍下降,即可端给爷爷奶奶。
在等待的过程中,我也想了很多,听别人说泡茶也有很多学问。今日一动手,果真如此,泡茶需要很大的耐心,只有耐心的做完,才能喝到最纯净、最好喝的茶……
我拿了个托盘,把两杯茶小心翼翼地放在上面,再小心翼翼地端给了爷爷奶奶,爷爷奶奶细细地品味了我泡的茶水,品完了以后,直夸我孝顺、懂事了、长大了……
等爷爷奶奶喝茶喝到茶水只剩三分之一时,我把热水拿来,再度把热水倒入茶杯之中,这样泡出来的“第二杯”茶是味道最清香的,但“第三杯”味道就会淡了,所以等爷爷奶奶喝完“第二杯”,我就把茶杯连带茶叶全部端走了。
我在水槽把杯子放进去,把水龙头打开,茶杯中注满了水,看着茶叶起起伏伏,让我联想到,人生也是如此,总是一波三折,不可能总是一帆风顺的,所以我们只能学会去面对,学会去承受……
当我从生活中悟出了一个个道理,学会了什么,都会在我成长的路上印下一个个脚印,这是我成长的记录,亦是我成长的痕迹……