成长中的脚印作文
感谢儿时的时光,因为那时,我学会了成长。
——题记
站在苦楝树旁,凝视记忆的边缘,细数时光打磨的浅痕,回首留下深刻的脚印。
清晨,初春的暖阳洒在大地。公交车行驶在郊外蜿蜒的小路上,窗外两旁的树木都偷偷望着我,长尾巴在身后一起一落。
今天是我和外婆约好种树的日子。
外婆的家在绿色汹涌的宿城山脚下,来时路上,茶香缭绕,沁人心脾;几只麻雀在枝头吵架、唱歌、拉家常;一群梨花开得如云,风一吹,花朵像谁的心事在摇晃。
门前,外婆佝偻着腰,手拿树苗低头端详,微微下陷的眼窝,似在悄悄诉说岁月的沧桑。她抬头望见了我,将树苗抛到一边,兴奋地向我跑来,我们拥抱在了一起。
后院,我戴着草帽,撸起衣袖,手拿比我还高的铁锨,与外婆一起将苦楝树插入土中。风从院角勾起,树叶“沙沙”作响,诱起外婆脸上的笑容,一片绿任性摇荡……
苦楝树旁,洒满了我和外婆勤劳的脚印。
来年盛夏,骄阳在头顶滚动,炙烤、火辣。院子里树叶发出细嫩的声音,似一片树叶轻轻飘着,又落下。此时,我与外婆坐在茂密而葱茏的苦楝树下,思绪翻滚,回想起刚种下时的单薄但倔强,虽历经了狂风暴雨,而如今已是满树缀了花,亦如成长中的我,柔韧坚强……
成长就像外婆家的那棵苦楝树,凌霜斗雪,勇往直前,前行的道路才会变得更宽广。
我穿越时间的瀚海,只为寻找儿时最美的脚印。