成长与失去作文
太阳经历了那么多年,还是如此辉煌;月亮在空中静默了许久,也未有变老之意;我,上帝不经意间的作品,却深感到成长中的所失与所得如此的张显。灿烂的阳光把我从睡梦中唤醒总算睡了个好觉,我便伸懒腰边对自己说。"这星期太累了,为了毕业考试狠狠的忙了一阵子,已经分不清白天黑夜了。"因为老长时间没仔细照过镜子了,于是坐在镜子前凝视着镜子里的我。
你快毕业了,已经16岁了,真快啊,这三年如白驹过隙一般掠过了,你得到了什么?镜子问我。
我得到了更多知识,得到了更多关于人生的认识,得到了更多朋友,还有。我并不是很高兴地说。因为我看到自己在变老,时间在年轻的脸庞上留下痕迹。
我知道你不高兴。尽管你很爱笑,但你更喜欢出去看山玩水,不愿在书堆中存活。更喜欢用颓废的文字书写一半阴雨一半阳光一半迷惘一半灿烂的你。更喜欢得到的比失去的多。镜子太了解我。
然而三年来,十六年来,我失去的确实比得到的多。我失去了童真,看到秋千后不会再以最快的速度冲过去。我失去了信用,再也不敢信誓旦旦地向自己保证。我失去了一颗极善良的心,看到老太太艰难地骑车上坡,不会停下车去帮她,会以自己还忙为借口使自己不顾那个弱小的身影的挣扎。我悉数着自己的所失......
这就是成长,镜子同样无奈。
成长是一条路,需要披荆斩棘的力量,需要直挂云帆济沧海的气魄,需要努力维系原本美好事物的精神,成长也需要乐观,所以我会以微笑与行动面对自己的所失所得。