每个人一生中,一定都有舍与得,如果你没有付出,那怎么会有收获?所以妈妈曾对我说:“有舍才有得。”有时舍得也是一种愉快的分享,你把东西借给别人,别人就会报答你,给人一句好话,你才能得到别人给你的一句赞美。
中国有一个小故事,有一个父亲心地善良,但他的儿女却性情贪啬,结果原本父亲所传成下来的富裕家庭,反而因为儿女的贪婪而家遭不幸,一无所有,其结果自然天壤之别,诚信然也。所以你若帮助别人,别人不仅知恩图报,还会加以回馈。
而且有舍才有得,这两者因为有因果,所以才会连在一起。这其中道理如果不能了然,就不容易明白其用法。扰扰尘世中,我们时常为了获得而有所割舍,没有播种“舍”,哪里有收成“得”;没有送礼致意,怎么会得到别人的感谢呢?
同样的当你舍去一轮皎洁的明月,并不代表所有东西会舍去,有时舍弃后的结果就是抱得美人归。以舍为得,妙用无穷,要能学*“舍”的性格,舍去性格上坏的,才能让你得到好的东西。