我叫小富,是大户人家的孩子。我不愁吃,不愁穿,父母也对我很好,可以说尽享天伦之乐。同学们都很羡慕我,总是喜欢和我在一起玩。相比之下,我比许多孩子都幸福得多,但是,我总觉得缺少了什么东西似的,究竟是什么呢?
我叫小穷,是农村里的穷孩子。我的父亲早已逝世,剩下我和母亲相应为命。因为经济关系,我被迫学,每天天大亮就要跟着母亲下田工作,直到傍晚才回家。其他小朋友都笑我,说我是个没爹的家伙。虽然如此,但我至少三餐温饱。有一次,看见母亲拽着一张写着10元的纸出去,回来给我带来了面包。我知道了那张纸正是我向往的东西!
小富:我一直追寻那样我想要的东西,但始终没有找到。这天,妈妈给我买了一只金丝雀,是用金笼子套着的。这只金丝雀十分娇美,嘴里发出婉转的叫声,动听极了,但是我却从它的歌声中听出一点凄惨的感觉,为什么呢?第二天,我发现它似乎很想脱笼而出,在蓝天自由自在地飞翔。第三天,它死了,可能是因为疲累过度而死的。望着眼前死去的金丝雀,我突然觉悟,我一直寻找的正是自由啊!不自由,宁愿死!
小穷:我慢慢地长大了,知道了当初那张印有10元的纸叫做钱,它可以换来各种各样噶的东西!今天下了一场暴风雨,我在村东头捡了一只受了重伤的小麻雀。我用手掩着它,一路小跑回家。但是,因为我家没钱买绷带、纱药,小麻雀最终还是死了。我泪流满面,我害死了一只小麻雀!于是,我发誓,将来一定要赚很多钱,我要做个有钱人!
小富:今年我已经二十岁了,我终于实现了自己的梦想,获得了自由了!我从那个富有的家庭逃脱出来了!我离家出走,来到了一个小农村里生活。这时我才发现没有前的生活原来是这么的难过。一天到晚四处奔波,三餐不定,随时都回饿死街头。
小穷:我终于出人头地了!我来到了大公司,每年月薪上万,至今已赚了很多钱!老婆、孩子有了;洋房、车子也有了,但是却好像缺少了一样东西似的,那就是自由。真怀念以前的农村生活
小富:我快要死了,如果让我再活一次,我一定不会在选择自由!
小穷:我快要死了,如果让我在活一次,我一定不会再选择金钱!