也曾羡慕过李白“天生我材必有用”的万丈才气;也曾惊叹于陆游“柳暗花明又一村”的可遇而不可求的运气;但最终却在王安石“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的感慨中彻悟。
前两天,二月河走了。留下了500多万字的“帝王系列”,留下了“反腐作家”的名号,还留下了他那份令人惊叹的坚持与努力。无疑,他是个有才气的作家,毕竟写作需要灵感;无疑,他是个有运气的作家,毕竟经典的成就需要时代的助推。但他更是个有力气的作家,诚如他所言“一天写上十几个小时,一写20年,怎么着也得弄点东西出来”。于二月河而言,他的成功正是因为在一个百花齐放的时代,用孜孜不倦的努力,激发了自己潜在的才华,成就了自己最终的功名。
然而,并不是每一个人都能珍惜那份运气,都愿费劲力气,都能用好才气。
这两天,故宫又火了。随着故宫口红和故宫彩妆的相继上线,背后的两大掌门人故宫文创和故宫淘宝在网络上为大家上演了一场“嫡次子”与“庶长子”的世纪大战。而精心包装的背后却是令网友大呼失望的低劣质量和抄袭痕迹。如果说,充满文艺色彩的包装是这些化妆品的一份才气,“文创热”的浪潮是它们的一份运气,那它们所缺少的便是一份力气了。
对企业来说,追求流量与热点固然重要,但更应该关注的却是产品内核的提升和创新。只是凭借才气和运气的助推,却不愿静下来用心做一件东西,不愿在一件产品上倾注自己的全部心力,只想耍聪明却不愿费力气,正是建设“*品牌”必须要克服的重大难关。
好在,国家的发展为我们做了一个很好的榜样,为我们指明了前进的方向。
改革开放四十年,从“家庭联产承包责任制”到深圳的拓荒牛,从对外开放的确立到“一带一路”的提出,从经济特区的成立到中美贸易中的自信。我们这个最好的时代正是因为在“幸福都是奋斗出来”的号召下,凝聚了一代又一代人的智慧结晶,抓住了一次又一次的有利机会,才得以一步步向中华民族的伟大复兴迈进。正是因为我们能够“甩开膀子,迈开步子”,才能成就改革开放四十年的辉煌。不论是才气还是运气,离开了力气,都只能是无源之水,无根之木。但话说回来,如果只知道低着头卖苦力,不懂得发挥才气,不善于抓住机遇,最终只能是“至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”。
聪明的,你还在那里怨天尤人吗?自叹才气不如人,运气绕道走,总是觉得“天总是很蓝,日子过得太慢吗”?那么,何不低下头来,检点一下自己付出的力气。
其实在这个时代,我们青年人的手中都握着时代给予的好运,都攥着求学多年的才气。于是乎,要想走好我们这一代人的长征路,那就非得下一番大力气,脚踏实地,勤奋肯干才是我们的必由之路。