“人不可有傲气,但不可无傲骨。”
――题记
人活在世上必须要有尊严,没有尊严,就等于自己看不起自己。没有尊严的人只有躯壳,没有灵魂。
有一次,我和妈妈在火车站广场玩,我发现有一个人在喷泉广场上跪着,在向路人乞讨,可是他四肢健全,年纪也不大。看着他可怜兮兮的样子,我还是向妈妈要了两元钱准备给他。这时旁边的一个哥哥说:“不要相信他,这种人就是好吃懒做,讨到钱后就吃吃喝喝。”从哥哥的话中,我感觉到的不只是气愤,还有轻蔑。
我们学校处在繁华的闹市区,有一天,我像往常一样放学回家,刚走出校门二十米,伴随着动听的歌声,我发现前面有一大群人在围观。因为我个子比较小,所以轻松的穿过了人群,此时我发现,原来是一支由残疾人组成的小乐队。他们有的没有手,有的失去了腿,还有的长相奇怪……可是他们却卖力的演唱着,围观的人群纷纷慷慨解囊。他们通过劳动换来了别人的尊重,也挽回了做人的尊严。
听着这优美的歌声,我感慨万分。他们身残志不残,是他们让我看到了尊严。