“大漠孤烟直,长河落日圆”,自古沙漠就是充满神秘、浪漫、魅力的地方,许多文人墨客为其流连,自然我也不会例外——沙坡头,一个黄河边的沙漠,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美,让人不禁流连而往返。沙漠。正午的太阳将沙子晒得滚烫,气候也十分闷热与干燥,气温也是极高,似乎要将人体内的水分蒸发。人在沙上走,就像在蒸笼里一样,脚下的沙子滚烫非常,高温透过沙子传给脚丫,我们不得不一跳一跳地走,好似一只袋鼠,不过那断断续续的温度让我也有些舒服。站在黄河边,我眯着眼眺望远方那阳光折射下金灿灿的沙漠——的确刺眼,但与此同时我也看到了它的圣洁,非比寻常……
王维在这里提笔,写下《使至塞上》,其中的豪迈难以言喻。在上下沙漠的分界处,俯首眺望,沙子因风的吹打形成层次,一层一层,包含风霜,同样不言而喻。历史与时间的考验,让这片净土唯美依旧。正午时分的沙漠依旧金灿灿,黄河依旧澎湃,太阳情不自禁给他们铎上了一层光辉。这画面,圣洁神秘,让我流连。骆驼。一队队骆驼从茫茫大漠上走过,驼铃声不绝于耳……我慢慢将手放在它头上,感受属于它的体温,思绪飘飞至汉朝时代,丝绸之路,骆驼是不可失去的同伴,及时它其貌不扬,而如今,这个同伴俨然成了我们的“交通工具”,跨上骆驼,与它一起走着,欣赏并感受着茫茫大漠,这大自然可真是不一般!再次放眼眺望远处,天是湛蓝,蓝得干净,悠悠驼铃绽放出了不一般的光彩,长长驼队溢出了不一般的情思……
阳光下,棕色骆驼毛上渐渐缀上了若隐若现的光芒……骆驼,作为人类的伙伴,不抱怨,肯吃苦,这种品质倒真是不多见。或许,沙漠,能荡涤一切生物的心灵吧!这画面,高贵纯洁,让我流连。黄河。在我们心中,黄河乃是波涛汹涌,黄沙滚滚,其实不然,它也有个例。沙坡头旁的黄河静谧、*缓、温柔,坐在羊皮筏子上,温柔的波涛将你包围,好似一个母亲温柔的抱着自己的孩子一般,作为一个炎黄子孙,心中不免有些澎湃——这就是我们华夏民族的“母亲河”,果真不一样。太阳将要落下,红彤彤的,在黄河里映出了红光包裹下的沙坡头,是那样飘渺、神秘、美丽、纯粹。或许这就是炎黄子孙心中的本能反应吧,浓浓的民族自豪感不绝于怀……这画面,意义非常,让我流连。沙漠,骆驼,黄河,度着太阳的光茫,展示着时间的流逝,但也因此让我看到了这背后的本质,岁月只会让我们愈挫愈勇,会让炎黄子孙激发出内心的民族自豪感!瞬时,沙坡头的这幅画面,让我流连,让我痴迷。