如果说每个人都是夜空中的一颗星星,或暗淡或明亮,但在不引人注目的地方,总有那么几个星星,依然发出耀眼的光芒。
记得在我小时候,楼下有一户约莫八九十岁的老奶奶,每次放学回家,总能在一楼大厅碰到她。她身形有些佝偻,干扁而瘦小的身体,仿佛风一吹就会倒了似的。小而瘦的脸上满是岁月给她留下的痕迹,仿佛记录了她的一件件往事。那仿佛落了一层霜一般花白的头发,为她增添了几分慈爱的气息。她常坐在轮椅上,据说是不小心摔了之后,就再也没有站起来过了。
以前每天回家后都会陪她聊天,听她讲故事,每当这时她总会坐在轮椅上,而我坐在长椅上,她用那一双满是皱纹,微凉的大手包住我的小手,阳光从窗户照射进来,映照在她那满是慈祥的微笑的脸上时,仿佛镀了一层金光,如今想起来,竟是那么令人难忘。
她的孩子常外出工作,很少回来看她。有时看见她脸上出现些落寞的神色时,总有些心疼,问她怨不怨孩子不常回来看她,而她也如缓过神来一般,用惯有的充满愉悦的、轻柔的语气为孩子开脱,那时我常气愤的想,家中有这样好的老人,为何不常回来看看呢?
记得有一次,她邀请我去她家坐坐,我还依稀记得,那个屋子十分简朴,却又极其温馨。但在我上四年级后搬了家,从那以后,便再也没有了这位老人的消息,也不知她如今过得怎么样?
这就是她,一位把快乐留给别人,为别人送去温暖的老人。