这样的人让我敬佩作文
翻开泛黄的纸张,皎洁的月光倾泻下来,无数历史名人的故事从眼前闪过,皆让我敬佩不已。
微风撩起你的白发,江水映照你枯槁的面容。你叹息国家的命运,内有楚国奸臣当道,外有秦国虎视眈眈。你抱着心中的那份爱国之情,曾鞠躬尽瘁。为国,你冒死请谏;为民,前赴后继。三禹大夫,踽踽独行;江浪之水,缓缓流过。终是感慨国家的不兆,你愤然吟诵一首《离骚》成为千古绝唱。你心如死水,抱石而投江。滚滚的汨罗江,永存一缕忠魂。
屈原,这样的人让我敬佩——我敬佩他的爱国情深。
残阳下,一位将军模样的人,身披铠甲却已负伤累累。他脚踏无数士兵的尸体,冷眼望着对面的敌方:“刘邦,今日我虽死,但仍是西楚霸王!”他眼神如炬,临死前最后一声呐喊,说尽了他的豪迈。他手持长剑,在如血的残阳下自刎而亡。鲜血染红的大地,他用仅有的顽强,捍卫了家族的尊严。
项羽,这样的人让我敬佩——我敬佩他的英武豪迈。
“身不得,男儿列;心却比,男儿烈”,是秋瑾的豪爽气概。自幼出身名门,自然是谈婚论嫁都要讲究门当户对的。她或许用自己的孝心,听从父母对自己的婚姻安排,但她不愿随波逐流,不愿男尊女卑。她追求自己的事业,对国家是一腔热情。“俗子胸襟谁识我?”写尽了她凡夫俗子的底气。“苦将侬强派作蛾眉”,更是道出了她对女儿身的不屑,尽显她不是男儿,胜似男儿的英雄气概。
秋瑾,这样的人让我敬佩——我敬佩她的巾帼情怀。
男儿身上要有豪迈旷达,女儿眼中要有顽强坚毅,历史的轮回中,这样的人许许多多,他们都让我敬佩不已。