“但愿人长久,千里共婵娟。”这句绝唱写出了无数游子的心。每年,在那皓月当空,整个城市中一片喧闹的时候,我却只能跑到家后面的那个山坡坡上哭,努力的去想你的样子。
小时候,你在家门上种了一棵桂花树,秋天一到,我就和妈妈吵着要到你家吃桂花糖,可是现在再也吃不到你亲手做的桂花糖了。每每中秋,别人家在团圆时,在吃月饼,吃桂花糖时,我都是一个人在安慰自己:别人的糖没你的好吃……
那年中秋我八岁,外公你原本是要来城里和我们过中秋的。可是天有不测风云,那天狂风暴雨,不幸的事情发生了。
还记得那天很冷,我和爸爸妈妈都一直坐在饭店等您,等了很久很久,你却迟迟未来,打您的电话,您也不接。记得还打了一个好响的雷,也许是可恶的老天给我们一个征兆吧。到了后来,已经是十点多了,我们仍然没有看到您。次日,一个电话将我吵醒了,好像什么人叫妈妈去医院,我看到妈妈那焦急的眼神,略有不安,我问妈妈,她的眉头紧锁着不答。
到了医院,我看见了外公您,外公您面如土灰,奄奄一息的样子好像要说什么,我当时太小,只以为外公是昨晚淋了雨感冒了。我问您有没有事,你却笑着摇摇头,伸手好像要拿什么。我一看,原来是桂花糖,开心极了,后来什么的就只记得被护士赶出来了。
那次,我万万没想到竟是永别。
原来那天发生了车祸,那个倒霉催的司机雨又大地还滑还开那么快,才导致了这场悲剧。这些都是我后来才知道的,你走得太快了,父母只说你回去了。现在每到中秋节我只能在你家这里回忆着过去,回忆着你的外貌。口里也偶尔会念出“我不要糖,我要外公!”
时间可以冲淡一切,现在我只有一个东西还记得很清楚。那就是你做的桂花糖,很甜。外公,我想你……