快乐是劳动作文
快乐是什么?一顿丰盛的大餐?一些好玩的玩具?一件漂亮的衣服?这些都不是。快乐到底是什么呢?快乐,是劳动。
骄阳似火,农民伯伯顶着烈日,在田野里辛勤地耕种。因为有种地时的辛苦,所以才有丰收时的喜悦。
每当夏日,我家的葡萄挂满了架。下边还有清凉的绿荫。这是从何而来的呢?是爸爸的劳动。我还记得爸爸搭葡萄架是的情景:爸爸踩着高板凳,用紧线机把手指粗的铁丝绳从墙的这头拉到那头,拉了很多条。
又买来一捆竹竿,把竹竿竖着搭在铁丝绳上,在用细铁丝把铁丝绳与竹竿系在一块。我家的半个小院就被格子笼罩了。虽然那时是冬天,但我看见爸爸的脸上时不时就滚下一颗颗豆大的汗珠 如果没有爸爸的辛勤劳动,就没有这葡萄,没有这绿荫。
只有劳动,才能体验到快乐的滋味;只有劳动,才能咀嚼出生命的滋味。
转眼间,又到了一年一度的五一国际劳动节了,我开始想怎么度过这个劳动节。最后,我决定帮爸爸妈妈做家务。
我从收拾餐桌上碗筷的狼籍“战场”开始,首先,我先穿上围裙,带上套袖,准备好开始“战斗。我毕竟是新手,打开水龙头,因为开得太猛,所以水从蓄水池里溢了出来,水“哗”地一声像瀑布一样的倾泻下来,搞了个“水漫金山”,弄得厨房满地是水。我只得把地面擦干净,然后向“久经沙场”的“老将”妈妈请教。我把妈妈的本领学到手后,又一次投入了“战斗”当中。
我先把湿布上弄满洗洁精,再仔细地擦一碗一碟,慢慢地,那些碗、盘浑身都冒出了透明的泡泡,大大小小的泡泡整齐地排列成一串,好像珍珠项链!窗外的阳光照在泡泡上,闪耀着五颜六色的光辉,真美!接着,我轻轻拧开水龙头,清澈的水哗啦啦地流着,冲着,冲走了残渣,洗净了油腻。眨眼之间,好像变魔术一样,碗碟干干净净地出浴了,一个个容光焕发,又像新的一样了。
在洗碗的过程中,会有许许多多动听的声音,如:瓷碗的声音是清脆悦耳的,像银铃般,铁锅的声音是浑厚的,像在敲钟;而不锈钢餐具的声音是响亮的,像在击打铜钹,就这样,水哗哗的流淌声和着锅碗瓢盆的不同音响,宛如一曲动听的交响乐!我把洗好的碗碟一个个细心地摞起来,一叠又一叠,仿佛雨后春笋,正慢慢的长高……
劳动结束了,碗碟映出了我一张张的笑脸,那笑声中带着一种喜悦,一种得意,一种欣赏劳动成果的激动!现在洗碗对我来说不再是一种劳动,而是一种无穷的乐趣。