忠诚的作文600字
我的家乡郾城,是一个历史悠久、人杰地灵、风景优美的地方。这里有令人心弛神往的“郾城八景”,其中有高大的龙塔古篆,也有闻名遐迩的小商桥,但我最为喜爱的还是沙河岸边的镇河铁牛,因为它是我们最为忠诚的朋友。
一个星期天的上午,阳光明媚,春风和煦,我和妈妈沿着沙河河堤,一直来到郾城西关。“看,铁水牛就在那里!”我顺着妈妈的手势向前看,兴奋地跳下车,飞快地跑到镇河铁牛前。
铁牛座落在一个高台上,全身长约1.2米,由于年代久远,身上已有断裂处,它的右半部身子上铸有“道光九年”四个字,听老人讲当初建造它是为了镇住泛滥成灾的沙河,到现在已有180多年的历史了。我抚摸着铁牛,它浑身光滑,听旁边的人说,到这里的游人都要摸一摸它,久而久之,铁牛身上就变得如此光滑了。“铁牛肚子上怎么有个水泥补丁呢?”我好奇地问。有个老爷爷说:“传说铁牛肚子里有金元宝,有人就凿开它的肚子去偷元宝,后来人们就用水泥补住了这个洞。”哦,原来铁水牛还有这么多曲折的故事呢!
镇河铁牛面对沙河,双角高耸,两眼凝视河面,气势威而不露,时刻监视着沙河水的涨落,日夜忠诚地守卫着居住在这里的人们。
180多年过去了,镇河铁牛也见证着身边的变化,它发现周围的环境变美了。静静的沙河水像一条玉带从它面前飘过,它身边的河堤也变成美丽的沙澧公园。这里垂柳掩映,绿树成荫,姹紫嫣红。人们有的自由自在地沿着河堤漫步,有的坐在长椅上安闲地晒着太阳,有的倚靠在岸边的栏杆上欣赏美丽的风景……大家在放松着自己的心情,尽情享受着生活的幸福、和谐;同时也不忘看望好朋友——镇河铁牛。
我爱你,美丽的家乡;我爱你,忠诚的朋友——镇河铁牛,让我们一起迎来更美好的明天!