最*,我在家里读了一本动物小说大王沈石溪写的《警犬拉拉》。
这本书的主人公是一只名叫拉拉的警犬,它在军队受过各种专业训练,本领很高,有许多事人类都办不到,而它却能圆满完成。它非常机智勇敢,不畏艰难险阻,能够完成主人大漫下达的各种任务。
在这本书中“女警员午夜被害案“这一片段给我的印象很深。讲述的是女警员阿珠是大漫的好朋友,在午夜被杀害。大漫知道后非常伤心,带领拉拉去找寻罪犯。拉拉在追踪气味时,抬头使劲的在空中嗅闻,很想替主人出这口气,抓住凶手。忽然,它嗅出了一条十分清晰的气流,不停地吠叫,并向那个方向跑去,但谁也没有料到,它竟跑到刑警大队宿舍区。到达主人大漫的宿舍里,它犹豫不决,因为到了这里意味着两种可能:
第一,凶手就在主人的房间里;
第二,主人就是凶手。拉拉的脚步停了下来,可主人对它的行为很不满,厉声呵斥。拉拉很无奈,服从主人的命令,跑进主人宿舍里叼出一只塑料袋。打开一看,里面是一套大漫经常穿的一件警服和一双胶鞋,上面沾满血迹。大漫作为嫌疑犯被暂时关押起来,拉拉很着急,坚信主人是无辜的。拉拉再次被带到现场,找寻凶器。它 在草丛中发现凶器,没有吠叫报警,而是决定利用钓鱼战术,现场抓住罪犯,为主人洗冤。它在现场守候多天,忍受狂风暴雨,忍饥挨饿,甚至到垃圾场里找食物来填饱肚子,最终等来罪犯,拼命搏斗,死死咬住罪犯,将之绳之以法。阿珠被害案真相大白,原来是罪犯出于报复,杀死阿珠,陷害大漫。主人释放后心情激动,抱住拉拉,流下了感谢的眼泪,他让拉拉第一次品尝人泪的滋味。
我读到这里,为拉拉和大漫之间的深厚友情而感动。所以说狗是人类的朋友,他们朝夕相处,彼此情投意合,有一种奇妙的心灵感应。他们的心是连在一起的,互相信任,互相照顾,有时动物会比人类做得更好。