忆外婆作文600字
不知不觉中,我到这世上已走过十三年时光,要说何人一笔一划勾勒出我的童年,那便是我的外婆了。
小的时候,家里环境不好,父母都要起早摸黑地上班,于是我几乎天天被送到外婆家里。那个时候没有手机,没有一起玩的朋友,我就成天在那为数不多的玩具里爬来爬去。外婆经常在一旁专注地看着我不亦乐乎,记忆尤深的是用磁铁杆子“钓鱼”时外婆总在一边积极地为我出谋划策:“再过一点……去钓那只龟……好耶!上钩了!”儿孙俩一起笑得合不拢嘴,像过节一样把手掌拍得如鞭炮响。我经常拉着外婆装模作样地把各种小玩意儿“卖”给她,不知为何事后总觉得很有成就感……
外婆的拿手好菜是煮菜心和煲瘦肉汤——照现在的标准来看实在朴素至极,但那却是我儿时至今的最爱。我永远忘不了那时我和外婆可以一起走五站车的地去菜市场,然后又开开心心,像逛街一样再走回来——没有一丁点儿嫌远,嫌脏,只要能和外婆出门去,我就觉得是一件很了不起的事情了。外婆的厨房很小,放的锅碗瓢盆占去了大半,能活动的地方也免不了只有两三步。可我正是目睹了严重驼背的外婆踮着脚在这厨房中一次次的劳碌,最后在我脑海中留下一缕清香。
静谧的午后,些许阳光从阳台漏进来,随着一阵风成了地上摇曳的斑点。难得没有调皮的孩子在下面吵闹,蝉也不再鸣叫,唯独剩下外婆摇扇子的轻响和蜷缩在沙发上年幼熟睡的我。外婆看着眼前睡着的孙女,在皱纹中挤出一丝微笑,轻轻弯腰,拾起地上散落的积木和书本。温柔的风抚过她那极短的头发,她迈着蹒跚却坚定的脚步打理着这间小屋。这便是我童年最挥之不去的风景……
在这十三年间,世俗变迁,家境好,父母也不用拼死拼活了,但童年时期的天真和单纯也不复存在了,唯独有一个不忘初心的人,便只能是她了……