很多人都因为肥胖而感到自卑,艾芳也是那么觉得,因为她在班上是最胖的一个人,因为肥,她总是故意躲躲藏藏,因为胖她总是逃避到黑板上画图。
艾芳这个十五岁的小女孩,与其他的女孩一样,也都有着自己的青春梦,美好的幻想,她也希望能有个男孩子请她去跳一曲迪斯科,也希望能有个男孩子请她去吃东西。但因为艾芳太胖了,没有哪个男孩子愿意。因此,她更加深深地自卑,倍感孤独。她把自己的所有的烦恼,都寄托在巧克力上,她把吃巧克力当做是一种发泄。
直到有一天,艾芳遇到了米契,爱是具有穿透力的,当米契出现时,艾芳的生命也有了光彩。米契并不嫌弃艾芳的肥胖,米契看重的是艾芳那充满智慧和善良的内心,他与艾芳约会,带艾芳去河边,带艾芳去看电影,在舞会上,艾芳终于如愿以偿,与男孩跳了一曲迪斯科。终于,为了他的哥哥不再侮辱艾芳,米契握紧了拳头……这个男孩对艾芳的爱,让艾芳懂得了如何欣赏自己。因为家庭的缘故,米契不得不离艾芳而去,艾芳并没有因此而伤心,艾芳也不再因肥胖而感到自卑和孤独。她懂得了接纳自己,也学会了与别人沟通的艺术……
我非常喜欢《苦涩的巧克力》这本书,因为我与艾芳一样,也非常讨厌肥胖,因此而感到自卑,但自从读了这本书以后,我已不再觉得肥胖是件痛苦的事情了,反而更加开心了,因为所有的人都不是十全十美的,因为这本书,开导了我的心灵,因为这本书,我重新认识了我自己,因为这本书我懂得了欣赏我自己,因为这本书,一个这样的道理——不能光看事物的外表,重要的是他(她、它)们的心灵。