世间一切美丽的剪影都是风景,但在我们心中淡化了对美丽的修饰,所以美丽也变得既华贵又落魄,既耀眼又黯淡无光。
是一些复杂和繁琐的事物遮蔽了我们的双眼,让我们狭义了对美丽的感悟。自然,风景就被归置到了“山水”中,似乎只有山清水秀,鸟语花香才是风景的真谛。
但请恕我看清了这一点,虽然我不曾诠释所有的美丽,但我清楚的知道,每个人心中都有一片肥沃的土地,土地孕育了每一个人的风景。但人心面前总有一扇窗,有的窗日夜常开,有的窗随风开合,而有的,却终年闭着。我相信每一个人都有一片随心的风景,但是那扇窗决定了风景是否被发现过。
如果风景是一种品质的话,那窗就是遮蔽人心的面具,虽然是虚伪的,但也是一种保护。心中最纯洁的一面谁都想表现出来,因为那是一个高贵的人最值得称赞的。但并不是所有人的都可以那么做,这让我想到了一个小偷。他是一个小偷,没错,但他却演绎了超出虚伪面具下最伟大的爱。一天,他偷了一部手机,回到家,手机中传来一阵亲切的呼喊声,有信息了,上面写道;“先生,失去这部手机,我的心在滴血,你知道吗?手机里那个女孩的声音是我女儿的,三年前我和妻子离散了,见不到女儿,我就想了这个办法,对我来说,这是世界上最好听的声音……”原来呼喊的童声是手机主人的女儿,想到自己和他相同的处境,他落泪了,把手机又放到了那人的衣袋里。
我相信,他的风景会是一片花海,虽然小偷不能将心中的风景敞向世界,但如果他有了纯洁的雨露,花还是会为他一个人盛放的。
我想,让每一片美丽的风景,都有美丽的心灵让它绽放。