心灵的洗礼作文
远离喧嚣的尘世,呷一口清茶,在淡淡墨香的氤氲中,我叩开了《庄子》的门,让心灵在这次穿越千年的旅程中接受神圣的洗礼。
友人曾说,*古代文化源远流长,古典书籍更是汗牛充栋,浩如烟海。但你若想寻找心灵的家园,那读读《庄子》吧。
读罢《庄子》,我似乎嗅到了一种清新而不带一丝尘嚣的气息;
读罢《庄子》,我仿佛看到了睿智的思想之光正在熠熠生辉;
读罢《正字》,我听到了庄子的心声;
读罢《庄子》,我心释然……
《庄子》,让我想了很多,也让我收获了很多。读《庄子》,似乎与一位睿智的长者进行了一次心与心的交流,他带领我来到了一个超然物外的精神家园。那里是怎样的一个世界呢?那里,没有尔虞我诈的追逐,没有令人疲惫的忙碌,没有起伏跌宕的浮沉……那一切纠缠在现代人心头的烦恼与不安,都在庄子所开辟的精神家园中烟消云散。《庄子》,让我第一次看到了什么样的世界才叫一尘不染。
品读《庄子》,我看到了蜩与学鸠的浅薄无知;我看到了展翅大鹏的矫健雄姿;我看到了“朝三暮四”的猴子的愚昧;我看到了庄周梦蝶的迷茫;我看到了解牛庖丁的娴熟:我看到了庄子,惠子的濠梁之辩;我看到了庄子的濮水之钓……
品读《庄子》,更让我读懂了庄子这个人。他,也许会被视为那个时代的异类吧。他,愤世嫉俗,鄙视富贵利禄,拒绝同统治者同流合污,宁愿住穷闾陋巷,独自“曳尾于涂中”。他,安贫自乐,“安时而处顺”,“知其不可奈何而安之若命”,坦然地面对生活。他,主张无为而治,反对一切社会制度……
鲁迅先生曾如此评价过《庄子》:“其文汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”的确,《庄子》一书,文笔汪洋恣肆,富有浓厚的文学气息和浪漫主义色彩,不禁让人称绝。
也许,只有在那么一个时代,那么一个庄子,才能谱写出这么一部流传千古的《庄子》吧。
读《庄子》吧,我们会生活得坦然些,从容些!