在这个世俗,有那么一根触动心灵的琴弦--忏悔。
记得苏格拉底有一句话说的好:“没有经过忏悔过的人生是不值得一提的。”卢梭的《忏悔录》中有这样一句坦白简明的话语:“假如有谁还敢隐瞒自己的错误,就来看看我的忏悔吧,它会让你诚实,会让你自己错上加错而忏悔。”
日出日落,花开花谢,世界万物,千姿百态。生活在百味人生中的我,明白了忏悔之意,了解了忏悔之字,深入了忏悔之情……
从懵懂到无知,从单纯走向成熟,世态万物,我曾都为之忏悔过。小时候,因自己的年幼无知摔的那一跤,内心世界的无助,我忏悔过;年纪渐长,因过于轻率而被遭来的一顿臭骂,我忏悔过;年少的我,因考试失利而忏悔过。如今的我,几乎每天都会对自己的所作所为而不满的时候忏悔,这样的忏悔,无疑是对自己的审视……而突然有一天,我才真正明白,人们需要忏悔的是什么--那就是我们在为某事忏悔时从我们身边悄悄溜走的宝贵时光。
难道不是吗?我们真正需要忏悔的就是那与你擦身而过的时间。为何它会在你不经意间就消失不见?悲哀吧,但是时间却总是狠心于辣的刽子手,它补回再给你一次机会。如果一个人拥有时间,但却又不懂得珍惜时间、利用时间、把握时间,那么这个人就必定在生命有限的时间中萎靡死亡,到死都不会明白时间的可贵。这样的人,真可怜!这样的人,就算走到生命的尽头,他也不知道自己已在茫茫人海中“错上加错”!
我也曾为自己虚度光阴而忏悔过,可如今,我总算明白了面对忏悔的同时,更应把握好现在,在未来的时间里应该让自己少忏悔时间的无情。