花絮飘零,微风婀娜起舞,托起一声叹息;炊烟背后,尘世的烟尘里,我们已雕刻了人生四分之一的年轮。行走在消逝中,但记忆中总会有几格空间挥之不去,总有画面定格为永远的怀念。蓦然回首,灯火阑珊处,岁月恍如童话。
听说我是个早产儿,还是个剖腹产。于是,我用本应不复存在的记忆努力拼凑着19年前的那个产房。听说在我呱呱坠地医生抱我出来时,奶奶因我是剖腹产还是个女婴没能伸手把我拥入她怀。取而代之的是我的老太。她用她的仁爱原谅我这个无辜的生命,用她的双手拂去了我身上的血痕,托起了我的全部。我相信这是个缘份,是个注定,在以后的岁月里,老太在我心中,取代了奶奶的位置。
听说我在呀呀学语时,竟在不经意间第一次吐出了“阿太”这个名字,大家都惊呆了。小孩子不叫“爹娘”,竟先叫“阿太”。或许,小孩子真的是最单纯的,会毫不讳饰地说出谁对自己最好。
听说我是4岁开始上幼稚园的,幼稚园很*,只有几分钟的路,但阿太还是坚持要送我去。她担心这几分钟路上会飞来横祸,担心我会被人贩子拐走……,短短的几步路,承载着她对一个生命的负责。于是,在大雪纷飞中,在夕阳残照里,在风狂雨骤间,在云烟明灭时,总有双干枯的大手牵着小手。冬季的岁月,透过大手,传透着她的体温;夏季的时光,大手的汗液,凝结出的却是曾孙女与老太之间的情谊,一个跨了好几代的情谊,令人难以理解而不言而喻。
听说由于一次决策上的失误,我的家庭濒临破产。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,爸妈因此要离婚。我不懂“离婚”的意思,但晓得事情的严竣,偷偷地躲在暗角哭泣,认为世界上再没有人会因我的眼泪而感动。但不得不相信,上帝对世事的安排,总是会水到渠成。还是阿太,她拿出她家长的威严,“不准离婚”,取出她毕生的心血力挽狂澜。一首描写老马的小诗:总得叫大车装个够/它横竖不说一句话/背上的压力往肉里扣/它把头沉重地低下。然而,当生活的担子压在肩上,她的头却没有低下。
从此,她就这样陪着我,也不知到了什么时候,成了我陪着她。曾经,她陪我看“蜡笔小新”;如今,我陪她看“大耳朵图图”,不一样的年龄,却演绎着如此相似的心境。电视的呀呀声,老太的呵呵声,声声入耳,给人莫名的感动。她把电视里那俏皮的小孩幻化成了我,想象着儿时的我,这似乎丰盈了她的生命。其实,时间本没有开始和结局这两样东西,陪着陪着,陪了19年,与其说阿太看着我成长,还不如说是我见证了阿太的衰老。