我今天参加了由南国今报组织的公益星期天卖报助学活动。我在《南国今报》报社领了八份《南国今报》、《居柳州》,就兴冲冲地跑出去寻找目标。
刚出报社,我的第一个客户就主动上门:她是一位时尚而漂亮的姐姐。那位姐姐招着手叫我说:“小朋友,快过来!你是在做公益活动吧?我买一份。”我立刻三步并作两步地跳到她跟前递给她一份《南国今报》。在收完钱之后,我向那位姐姐鞠了个躬,脆脆地说了声:“谢谢!”。望着她翩然离去的背影,我想:“咱们柳州的爱心人士可真多啊!”。
可不是吗?当我在广场推销报纸时,就遇到了这样一位姨妈。她戴着一付黑边眼镜,很斯文的样子。我走上前去一边挥动报纸一边对她说:“姨妈,姨妈,您买份报纸吧。一份报纸、一份爱心,帮帮贫困家庭的小朋友吧!”只见她二话不说就掏出了皮夹,抽出一张崭新的拾元钱递了过来。我一下愣住了,低下头去怯生生地说:“对不起,姨妈,我没钱补给您。”正当我要收回报纸时,姨妈亲切的声音在我耳旁响了起来:“不用补了。”说着就“抢”走了我手中的报纸,并将钱塞入我手中。
我太意外了,呆在原地不知所措,怔怔地望着她离去。正在这时,妈妈来到了我的身旁:“乐乐,你怎么了?”我把刚才的事说了一遍,妈妈马上拿出九元钱要我追上去补给那位姨妈。我一阵小跑追上了姨妈,深深地鞠了一躬对她说:“谢谢您,婕妈,这是找您的九元钱。”姨妈脸上泛起了笑容,镜片后的双眼眯成了一条缝:“我要谢谢你才对,好孩子!我知道你在做公益活动,这些钱真的不必找了。麻烦你替我捐了吧,谢谢你!”我激动得再次弯下腰去,恭恭敬敬地鞠上一躬,诚恳地说:“我代表所有需要帮助的小朋友谢谢您,好姨妈!”
后来,我又陆续到了博物馆、柳侯公园等处,在各位爱心人士的帮助下,终于在11:03卖完了所有的报纸,当我赶回“大本营”时,已经有许多小朋友回来了,他们正在争先恐后地把卖报所得投入捐款箱。温暖的阳光照在小朋友们挂满汗珠的脸庞上,闪闪发光……