我心中的梦作文
《红楼梦》,它记载着历史辛酸。林黛玉那多愁善感的面容,贾宝玉那命运多舛的人生,薛宝钗那如醉如痴的爱,都能让我们感受到《红楼梦》那其中忧愁的韵味。《红楼梦》道尽了人间的喜怒哀乐。
那种生离死别的爱情让人感动;那种由富到贫的经历让我叹息;那种“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的故事让我心碎。贾宝玉乖张而怪僻的性格令人捉摸不透;林黛玉凄美的人生令人为她不值;薛宝钗娴雅又美丽的容貌让人一见钟情;王熙凤尖酸刻薄的本性令人所不齿;史湘云豁达开朗的性格让人怜爱;贾探春卓越的才干令人爱慕。古往今来,唯一“情”一字让人无法言语。林黛玉的“痴情”;贾宝玉的“纯情”;薛宝钗的“冷情”;史湘云的“憨情”;王熙凤的“英情”;巧姐的“恩情”;李纨的“槁情”。《红楼梦》起于“情”而终于“情”。
“开辟鸿濛,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天、伤怀日、寂寞时,试遣愚衷。”道出《红楼梦》这怀金悼玉的悲痛历史。正所谓:一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢。红楼一梦,写尽了人世间的无情、叹息、潸然泪下的感动。纯洁的爱情、善良的心、无暇的美丽、高贵的姿态,都被这无形的痛苦所毁掉,唱出一首首凄冷的悲歌。在这悲欢离合的世界中,有多少悲哀的眼泪,又有多少人遭受命运的折磨。“冤冤相报何时无,悲欢离合自有数。“有道是:说到心酸处,荒唐愈可悲。”试问又有谁能抹去这一段令人心酸的故事呢?