漫漫归乡路,殷殷情思长。抬望眼,拂过流云的舒展,我望见了岁月深处那一抹交织着欢乐与哀愁的容颜。那魂牵梦萦的乡情,便如穿透云隙的流光,瞬间光华四射了。
原来是,云,也遮不断归途。我的心里便对流云有了一种敬仰。不知从何时起,每当乡情回萦,我总爱驻足并仰望那流动在蓝色帷幕上的云。于是,思绪便辗转反侧,逐渐沉浸在那浓浓的思乡之情了。
每个人,都有一段悲伤,想要遗忘,却欲盖弥彰;每个人,都有一段乡情,想要遗忘,却总是与岁月共峥嵘。乡情是一种淡淡的忧愁,也是一种深深的怀念。即便时光再怅惘,也隔不断思乡的情;即便流云再汹涌,也遮不断那心灵的归途。
旧时光里的故乡啊,你是悬挂在明月下隐约的轮廓,你是流淌在天际的一片云,你是午夜梦回时的一滴泪,你更是经年里不变的牵挂与怀想!
世态炎凉,人情冷暖。我们在岁月的途中,或许没有多少温暖可以依存。但是,总有那么一些单纯的光阴,一丝旧年里的感动,让我们回味无穷。时光,不曾老去,乡情,也未曾离开。
流年似水,过往匆匆。乡情,便是那最初也是最温暖的记忆了。记忆里,有四季往返中乡村的静谧和恬淡,有孩童们无忧无虑的率直天真,亦有村民们那憨厚质朴的乡土情怀……这些温暖的记忆,如清风扑面,带来了一场场久违的惬意。心中的菩提,也拂去了日久月累的尘埃而光彩熠熠。
世事坎坷,我将乡情安放于灵魂的一隅,时刻倾听它的诉说。不管是过去还是将来,乡情,永远都维系着我与灵魂的对语,永远都维系着我对这个世界最温柔的触摸。
思绪中,我再一次抬望眼,看天上流云自由舒展。迢遆归乡路,悠悠思乡情。云,遮不断归途。
“白云升远岫,摇曳入晴空。”流云和着蓝天、绿树,纯净而安详。那些还未曾厌倦漂泊的灵魂,内心也总是安静的吧。多少繁华换了旧殇,多少心情换了旧念,可是我知道,乡情始终是人们内心难以割舍的情结。
那门前枯叶层叠的老井,那村口被岁月压弯了腰满目疮痍的老柳,那淋漓斑驳的暗红色木门,还有那些高低错落的茅舍……都成为了我们心中永远的不舍和牵挂。我知道,不管多深的想念,我们都会穿越岁月的风雨,穿过白云流淌过的天际,抵达梦中的归途。
归途,既是心灵的回归,也是对故乡的缅怀。它散落在久远的时光中,淳朴而温馨。我用心灵将乡情编织成梵音一般的诗行,我用智慧和勇气抒写人生的期盼和畅想,然后将这些情愫,放逐高山流水、凡尘来往,以求得归途的安宁和无恙。
梦中的故乡啊,你的山山水水,都已经印在了我的脑海,挥之不去。身在异乡,心在归途。我多想,凌驾于流云之上,乘万里长风,抵达归程的终点!我多想,再一次聆听父母的教诲,感受乡民们的质朴和温暖。我多想,回归年少时那质朴无邪的快乐时光,永不分离!
想来,流云沉浮,终不过蓝天为图。而乡情归途,终不过雁字回首、人间归宿。
云,遮不断归途。乡情,隔不断你我。请允许我,剪一片流云,随风带去游子们的心声,于烟尘流散中,不再有纷扰,不再有别离。请允许我,以笔墨涂写世间的水墨丹青,抒发游子们漂泊流浪、思念故土的沧桑情怀。
走过漫漫长路,最后怀想的,依然是那些植根于故土的青葱过往。不是不珍惜当下,不是不期望将来,而是,那些青葱过往里,曾经有着我们最纯真最美好的记忆和时光。
无论我们老去多少年华,漂泊的心,始终停留在那最初的记忆中。望故乡,云,遮不断归途!思故乡,心,不再流浪……