几多忧欢佳会,你我依依惜别,一去不返,这一等,我便肠断天涯。
—题记
屋内,夜已深,幽暗的烛光照耀着整个屋子,老鼠还在吱吱的寻觅食物,而无人阻止,因为无心阻止。梳妆台,那只蜡烛扑闪着火红的火苗,火苗一闪一闪的。蜡烛旁有一位绝美的女子,女子手中的笔在台上一点,点上那抹胭脂,回忆涌上心头。
想当初,我与你恋爱许久,窗帘下印着的是我和你缠绵的影子。那是多么美妙的记忆啊!
看如今,我定要将最美的我给你看,假如,你能回来,能娶我为妻吗?
蜡烛一下就熄灭,女子走出了那片薄薄的帘,与将军相见。
屋外,战鼓齐鸣,士兵昂首挺胸,抒发自己的理想,整装待发,为国征战!女子一袭红衣,来到了将军的身旁。她抬起头望着将军,将军也微微低头望着她。将军的手抬起,抚摸着她的脸和头,她也把头深深埋在他怀里。东方渐渐泛起鱼肚白,将军依依不舍的放开她,她也满眼泪汪汪的看着他。许久,将军似乎狠下心来,喝令众将士,要为那祖国效力!她看到了,将军回了头,眼里满是严肃,温柔,不舍……只听见“驾”的一声,众马脱缰而走,消失在那浩瀚的山河中……
战场轰鸣不断,寒光相互交叉,碰撞出灼热的火花,分开,再次碰撞……
等待是漫长的,她已经和诸位姐妹们约好了站岗,以免错过她们的丈夫,父亲,孩子……
终于,在一个黄昏之时,一些老马缓缓向这边走过来,还滴着血液。她看到老马,起先一惊,赶紧呼唤姐妹们,都围住了这里。每个人的笑容都渐渐凝固,只见每一匹老马的背上,都是空空如也的。很明显,老马识途。
大雪纷飞,不知哪来的二胡更加渲染了这气氛,划破安静的夜,是多么的悲伤,多么凄凉。
她缓缓脱下那一袭惹人的红衣,露出纯白的白衣,白衣在风中飘着显得格外凄凉。周围的姐妹也纷纷脱下红衣,竟然都是雪一样的白色……
你微笑的向我说着,打了胜仗就回来娶我,我乖巧的点点头,谁知,这一别竟是永别……