开窗作文300字 (菁华
古诗词中于“窗”着实是有妙语的,如晏殊“斜光到晓穿朱户”,又如苏东坡“转朱阁,低绮户,照无眠”。而李易安“守着窗儿,独自怎生得黑”一句,将雁过伤心落花积,独数窗前细雨滴的愁写得淋漓尽致??诗人笔下的窗带着欲说还休的情愫,丝丝缕缕附在雕棂上成了伤别的藤,故人的脸。
幼时家里没有绿纱或者雕花的奢华浪漫,有的是以手推窗的古朴。“咯啦”解开窗扣,两扉木窗打了个长长的哈欠。伴随着绵长的吱呀声,晨间清风携着水汽与泥土醇香扑面而来。山依然是山,水依然是水。邻家小妹穿着红裙子围着井沿跑跳,青苔染绿了二婶的蓝布围裙。烟霏云敛,天高日晶,嘻,不亦快哉?
至暮色四合,开窗却成了禁忌。抚着小圆花棉被,局促不安地望着窗口,生恐魔王拥着黑暗而来吞噬一切。“啪”,灯灭了,战战兢兢地挪出头来,竟发现如水月光倾斜在梳妆台上,窗棂化作刀子,温柔地切割着紫豆腐。“床前明月光,疑是,疑是……”
曾听网友叹道,辛弃疾若穿越到现代来估计也成不了大词人了。尚不提上出重霄,下临无地的大厦高楼,单是错综的防盗窗也将好好一出月色切成了豆腐渣,只能留给数学老师出几题“求阴影面积”。如今明月楼高独倚,酒入愁肠,只能激出万般感慨味。窗还是窗么?人将鸟关进笼子,将自己投入了悬空的监狱。开窗犹像开窗么?不过是铝合金窗框的推拉移进,呕哑嘲哳难为听。辛老使劲掰开铁栏杆,又望见对面楼上鸟去笼留,仿佛化为了附骨的诅咒,躲藏在金属冷光背后,嘲笑人的猜忌与不安。稼轩坐地长叹,曰:人心不古,开窗窗仍闭矣。
散落了诗情,丢失了乡情,开窗时只能在玻璃中看到自己阴沉的面孔,不见遥襟俯畅的痛快。来人轻叩窗扉,我沉吟半晌,无奈不理。谁知这是时代的悲剧,还是人的过错。人情已逝,再追可晚?开窗终究非晚!洗涤窗上尘埃,良辰美景重现;轻轻解开窗扣,赏心乐事回归。“呼啦”一响,心窗骤开,看那鸟语花香的三千世界。念谁为之戕贼,亦何来悚然秋声?