那是一扇破烂不堪的窗户,涂抹在窗旁的红油漆掉落在地,慢慢地,慢慢地,化作一缕细小,蒙乱的灰尘,随风而飞。
窗内,一张古老的桌子,轻轻摇,发出“吱吱”的响声——看来已经饱经岁月的折磨了。一旁,两张长凳,明显看出一条条裂缝。桌上放着一盏小油灯,上面的蜡油随着边缘,一点一点地滴落,直到桌面,就这样循序渐进,直到抹去自己生命为止。墙上挂着一本老日历,上面的灰一层又一层蒙盖在上面,让他不再崭亲,经过时间的冲刷已经发黄,风一吹,撂起一张张发黄的纸页,灰尘则在空中飞舞,星星点点。
窗外,是湖,水缓缓流动着。温和的阳光照在湖面,泛起了一层鱼鳞似的波纹,使湖面变得银光闪闪。湖旁种着几棵垂柳,枝条上缀满了绿色的叶子,翠绿翠绿的,一片片叶子像直伏的扁舟,一阵微风拂过,枝条轻轻摆动,一片片叶子在枝头起舞,像一叶叶扁舟在荡漾。靠着窗的下面,种着花和草,遍地零零星星的野花开得灿烂多姿,沐浴着早晨的曙光,在风中摇曳,轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,楚楚动人。小草探出小脑袋,好奇地张望着世界,在雨的滋润下,绿意葱茏,草尖上还沾着几颗晶莹的雨珠儿。
当第一缕阳光射入窗内时——春天来了。窗内被黑得亮堂堂。窗外更是令人耳目一新:百花盛开,红的似火,白的如雪,粉的如霞……争艳斗奇。最引人注目的那一片桃花:有的粉中透红,似霞;有的一片水红,再衬上淡黄色的花蕊显得娇嫩无比;有的上面点缀着翠绿色的小叶,那美丽姿态如少女脸庞。
窗似乎是一位年长的老人,时时默默地注视着大千世界,就这样日复一日,年复一年,注视着角角落落,一丝一毫的细微变化。