天刚破晓,几多彩色的云朵轻盈地浮在淡青色的天幕中,恰似展翅欲飞的鸟儿。终于放暑假了,我随母亲早早踏上了去探望驻村父亲的路,心儿仿佛已随着这云朵飘到了父亲那儿。远山连绵,双目早已越过山巅,仿佛已经看到那向往已久的朵朵灿烂的向日葵,我多么盼望能早点见到父亲口中那“花的海洋”——哈尔莫敦镇觉伦图尔根村万亩食葵基地。
大地静悄悄的,朦朦胧胧,如同笼罩着灰色的轻纱。218国道上只有几辆大车在不知疲倦地奔驰着,一路上,戈壁无声,白杨不语,仿佛还沉睡在昨夜的梦中。经过半个多小时的颠簸,我们便到了觉伦图尔根村村委会。推开车门,便听见村委会的大喇叭上在播放着村干部和村民代表铿锵有力发声亮剑的声音,啊,原来那些驻村的叔叔阿姨们这么早就已经开始工作啦。是啊!不仅是他们,我们全疆人民都在为维护新疆的社会稳定和长治久安努力贡献着自己的力量!
火红的太阳升起来啦,父亲要去入户走访了,我可想看看农村的生活了,便缠着爸爸要一起去。经过半小时的车程,来到了父亲的包片区域,我眼前一亮,终于到达了这个传说中的“花的海洋”——哈尔莫敦镇觉伦图尔根村万亩食葵基地。眼前铺天盖地灿烂一片:一朵朵金黄色的葵花仰着金盘向着太阳微笑,在金色的阳光中,每一片花瓣仿佛都在欢喜地嚷着:我在开花,看哪,我在开花!花盘挨挨挤挤,你推我搡,清晨的这一片金黄竟耀眼的让我睁不开眼……
七月的天就像孩子的脸,说变就变。刚刚还晴空万里,现在天却像遮了块儿黑布。雨滴从天空坠下,它们轻轻的落在我的鼻翼上,敲打着我的脸庞。我迎着风跑到山上,眺望着后山之景。今天的后山迎来的是一场绵绵细雨,看起并不汹涌也不解这里的热浪。却让整个后山披上了一层薄薄的纱衣,显得格外神秘。静谧偏僻的小村庄卧在山坳里,蒙蒙细雨中,宛如陶渊明笔下的世外桃源,滴滴答答的小雨滴形成一支圆舞曲,在这美妙绝伦,自由自在的天地间;在鸟儿嘤嘤的歌声中宛转奔流。雨滴落在裸露干热的大地母亲身上,她则静静享受着雨水带给她的滋润。
不久,雨便停了。真是来也匆匆,去也匆匆。如若不是这清新的空气,这一尘不染的天空和这微润的土膏,还有那淡淡的的葵花的清香,几乎都不相信这里下了一场细雨!晶莹剔透的雨点滴在草叶上,每个花盘上都沾着几颗“大珍珠”,在阳光的折射下发出钻石般璀璨的光芒。养蜂人的蜜蜂也从蜂箱中成群飞出,尽享雨后的清凉,“嗡嗡~嗡嗡”充满着活力。在向日葵和那不知名的五彩缤纷的野花丛中飞来飞去,忙得不亦乐乎。三五家农户也已出来耕作,孩童们也成群结伴地在田野里嬉戏玩闹。
此时,一道七色彩虹挂在空中,使这雨后的后山显得妩媚动人,让人心驰神往。离开县城的高楼大厦来到农村,我才发现,原来大自然是如此美丽!如若不是爸爸驻村工作,我可能很难有这种感受。这彩虹真像一座桥,一座连接城乡的桥;在我心中它那不同的色彩更像各族人民紧紧相连的心。
再等几天,这里的万亩食葵将使后山变成花的海洋!我坚信那如杂草般的暴恐分子终究被去除干净,我们幸福的生活一定会像这里的花海绚丽多彩!