读书的苦与乐作文
我跟别的男孩不一样,不喜欢吃零食,也不喜欢呼朋唤友地去打球,就是喜欢看书。每逢周末,背上干粮和水颠颠儿地跑进书店,一站就是一整天。
这没什么奇怪的,父母都是工薪阶层,收入不高,所以只有看的份了。我发现一事理——但凡读书人,家境都不是很富裕。瞧那书店里一个个文质彬彬的书生齐刷刷地捧着书本如饥似渴地看着,腿麻了,就倚着书架看,但马上就会引起服务员的不满,“靠什么,倚坏了你们陪啊!”那些书生马上就笔直地挺着,两眼直呆呆地看着服务员,随后又钻到书里去。
而那些有钱人,十有八九都是来买书的。服务员小姐很有礼貌地说:“先生好!”那蛮汉像摘柿子从书架上划拉了一批装帧很惹眼的书,书名都懒得仔细看,干脆利落的付钱、走人。服务员小姐道:“先生走好!”还不忘顺便剜一眼这帮只看不买的穷书生。
书生们的自尊心受到莫大的伤害。那莽汉拿书装点门面,我们是在细品精神食粮。
书中有天文地理知识、有悲欢离合的故事和生动丰满的人物形象、有深刻的人生哲理。读书是苦的,古有凿壁借光,头悬梁、锥刺骨之苦,今有站在书店了挨服务员小姐眦之苦。然而苦中有乐。
瞧瞧那些书生,嘴里吧嗒吧嗒地吮吸着手指,两眼紧盯着书,满面春风,你就知道他们有多幸福因为书中有珍宝。
自古有“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉、书中自有千钟粟。”这句话用到现在也还是恰当的。当代很多人把金钱看的太重,静不下心读书,读书需要心静。
在读书的苦与乐之间,就好象吃橄榄,尝尽了苦,最后得往往都是甜。它浸着你,让你先苦后甜。
背着干粮和水再次去处读书,再次去受冷嘲热讽,再次去受苦,但最后收获的都是甜。
读书是苦的但也是甜的、是快乐的!