读书的苦与乐作文
读书有苦有乐,苦中带甜,甜中掺乐,乐苦掺半,其中情趣无穷。而我认为,读书的苦与乐完全取决于自身对读书本质的理解与个人的读书经验。对书我是别致的钟爱,总是很自然的走进别人的情感世界,身临其境的欣赏异域的美景,我的面部表情完全由她来主宰,那种愉悦的感受甚至让我不想离开以至于被她永远淹没。我喜欢阅读,所以对她亲切有加,常常留恋于那拧我心弦的文字,优美的语段,深情的感慨以及令我触目惊心的一幕幕情节中。正如前人所言:“读一本好书,就像与一位高尚的人谈话”的确是这样的,书中的精辟言语,又何尝不像是一位德才双兼的导师所言,与这样的人交流,你会不快乐?你会不兴致激扬吗?但读书有时也会令我痛苦与烦闷,曾记得在读高尔基的《童年。在人间。我的大学》时,那时候我上小学4年级,对书中的语言很是不理解,不明白文章内容,磕磕绊绊的,几天下来,厚厚的一本书也没被我翻看几页,觉得难啊!一段得反复看几遍才难往下继续,那时我真想放弃,与其这么痛苦的读,还不如不读!其实我确实是先放下她了,但当我初中再看她时,觉得并没有刚接触时那么辛苦,想来主要是取决于自己的心态,因为那会儿我首先害怕她太厚,自己啃不动,内心先否决了自己,找下了不能完成的借口,所以收获了读书痛苦的果子,在毅力面前人是如此脆弱,也许那时会很辛苦,但你收获的更多是别人想要却没坚持下来的东西,不仅包括知识上的收获,还包括来自精神领域的升华。说到底,读书的苦乐还是取决于自身的态度,与书为友,能够让自己成为一名高尚的人,何乐不为呢?