小学生快乐的春节作文500字
带着寻访春节的作业,我和弟弟来到了乡下爷爷家。爷爷正忙着给我们张罗午饭,听了我们的要求,笑着指指屋顶上的阁楼,说:“去那儿寻吧!”
年味儿藏在那里?我急忙拉着弟弟的手奔向阁楼。点了灯,才发现了用面粉做成的各种彩色的团子。这是什么东西?这么漂亮!“爷爷,快上来!”弟弟在边上扯着嗓子喊道。
“这就是我们要寻访的年味儿?”爷爷一赶来,弟弟就指着彩色团子问。“是啊!”爷爷饶有趣味地看着我们。“啊?”我们两个愣在那里。爷爷笑着:“年味儿可不是单独的一味。奶奶做的这个叫堆花团子,就是其中一味。”我还是有些摸不着头脑,傻傻问:“为什么?”“对,为什么呀?”弟弟也附和。“哈哈,俩小子真好学!”爷爷笑得极开心,“过大年嘛,*俗多了。我们这里,每到这个时候,家里的妇女都会做这样的堆花团子,代表丰收、美好、团圆、吉祥。”“哇,寓意真多啊!”我感叹不已。“快看!这里有一个鹅形的堆花团子!还有各种家禽……”那边传来弟弟兴奋的声音。咦?这米缸上放的猫团子和龙团子是干什么作用的呀?爷爷似乎看出了我的心思,笑呵呵地说“:把猫团子放在米缸上,表示防止老鼠来偷吃东西,放龙团子,代表新的一年将会**安安,吉祥如意!“”真是年味足哪!爷爷,教我们做堆花团子吧!“”好,那得吃过饭做啦,得和面、揉粉、笼蒸,再冷却、蘸油、造型、上色、堆花、修整……”
哇,我寻到年味啦!这年味,真好!