诚实小学作文
在我的记忆中,有一个小男孩的身影一直浮现在我的脑海中。虽然我不知道这个小男孩的名字叫什么,但是从他的一举一动中可以看出他的诚实与憨厚。那是一个星期六的早上我和妈妈一起去集市买菜,在无意中一个衣服褴褛的小男孩吸引了我。
年龄和我差不多大,看的出他是从农村来的。脚上还粘满了泥巴,一脸害羞的样子。手里拿着几饼自己压制好的茶饼,嘴里还在不停的叫卖着。正在这时候一个身材高大、衣着整洁的中年男子向这位男孩子走过去。我心里想如果这个中年男子能帮他的那些茶买下来那就好,也许对这个男孩子有很大的帮助。这时候我的好奇心也随之来了,我也不知不觉走到了男孩子的旁边,听着这位中年男子跟他讲些什么。原来,这位中年男子是一位收购茶叶的老板,他是专门要收购来自农村的生态茶。他不但把孩子的茶叶买下来,还要让这个孩子帮他找到更多的生态茶。从他们的谈话中可以听出,这个孩子是家中的老大,还有弟妹在上学。家住山区,每逢周末他都会背着茶叶到集市上来卖钱,为了给生病在家的妈妈看病,供弟妹读书。他放弃了读书的机会,每到周末他都要自己背着茶叶坐农村客运车到集市来卖茶。我还听出他卖的茶是他们一家采回来后自己做成茶饼的,爸爸在家负责制成茶饼,我负责到集市上把茶叶卖完。
听着他们的这些对话,这位中年男子决定帮助这位孩子能赚到更多的钱。并且把这位孩子家的地址记下来,告诉孩子以后不用再拿到市场上来卖,在家就可以卖到钱。茶饼压好了,打个电话给这位老板,老板自己驾车去你们那里收购了。看着孩子一脸的高兴,让我读懂了他的心愿。希望用自己的诚信赢得更多的荣誉。