我从小教导弟弟:无论在什么情况下,你必须以诚待人。我很欣慰,他这么小就做到了这一点。
我有一个小竹盒子,一直摆在我的房间里,里面装着弟弟喜爱的陀螺,我的小本子还有我最喜爱玻璃小熊。
一天,我表弟“哞哞”和“一只碗”来我家做客,我出去了一趟,回来后惊奇地发现弟弟不再像往常一样扑上前来,而是背对着我独自玩着小汽车。我耸了耸肩,大概是一个人玩得正起劲吧。我走进房间,刚开门——天哪!我惊讶得差点儿叫出声来。只见我的小竹盒子打翻在地上,似乎痛苦地**着。陀螺撒了一地,这一个,那一个,无力地躺在地上,最可恶的是我的玻璃小熊已被五马**,阳光照在突兀的碎玻璃上,明晃晃的让我睁不开眼。
我顿时怒气满腔,冲到客厅,“谁把我的小竹篮打翻了!是谁弄的!”大家看到我发这么大的火都吓了一跳。“有可能是风吧,把小竹盒子吹了下来。”“不可能!今天没有这么大的风。”我狠狠地说。“那是谁呀!”妈妈奇怪地问。“哞哞”和“一只碗”都比较矮,应该是去取盒子时不小心碰到,才······我刚想质问他们,一个幼稚的声音阻档了我的脚步。“姐姐,是我弄的,别怪其他人了!”我猛地回头一看,竟是五岁的弟弟。“虫虫,是你搞的?”我有些生气地问。“嗯,姐姐,我错了,我没有承认,对不起!”他居然向我鞠了一躬。“没,没事儿,下次注意!”我慌忙跑回房间,谁也没注意,几滴晶莹的泪珠已流淌在我脸颊······
直到今天,我依然为弟弟以诚待人的品质而骄傲。我想他应该明白,以诚待人会使人与人之间多一些宝贵的关爱和理解。