诚实小学作文
这是一件真实的事,虽然没有打动人心的故事,也没有戏剧性的冲突,但你一定觉得这件是一件坏事
经常在街上卖土豆片的老爷爷约六十岁了,白白的头发,长长的胡子。
在一个寒冷的冬天,北风呼呼的刮着不知为什么,买土豆片的人增多了,老爷爷忙得不可开交,而我也在长长的队伍里排队等候土豆片,过了一会儿,轮到我买土豆片了,我对老爷爷说:“我要三元的土豆片。说完我递给老爷爷10元,可老爷爷却找给我9块,我看也不看就把钱塞到口袋里,回到家我把热乎乎、香喷喷的土豆片放在桌上,回到房间,拿起存钱箱一块钱一块钱的放在存钱箱里当我数到七时,发现多了两块钱,心里暗喜着:“今天挣到了。”放完钱后我吃着土豆片,心里不知不觉地想着老师说的一句话:“诚实乃做人之本,如果失去诚实何以为人。”想到这一句话时心里感到一丝害怕;后来我每天晚上都做噩梦,直到一天我终于鼓起勇气去面对老爷爷。
第二天一早我就起床了,我用最快的速度赶到土豆摊,发现那位老爷爷不在那,他可是清一色的早出晚归啊!我问了问邻居周阿姨,周阿姨说:“哦,前几天他儿子接他去北京一起住了。”听完这句话怀着自责、后悔的心情回家了!
在此我想对老爷爷说:“爷爷,对不起,虽然这只是两元钱的小事,但这件事会永远留在我心中,时时刻刻提醒我要诚实。