诚实小学作文
一天下午放学,我拖着疲惫的身子回到家中,用最快的速度把堆积如山的作业完成了。作业终于做完,可以放松了,我暗暗自喜道。突然,我想起妈妈临走时的嘱咐:“下午一回家做完作业就把毛笔字练了啊!”一提练字,我什么心情都没了,自言自语道:“哎!我千辛万苦把作业做完,结果还是空欢喜一场!”我先前的快乐,已经被练毛笔字这件事磨灭得一干二净了。“算了,埋怨也没用,还是快练吧,等妈妈回来还要检……”“查”字还没说出口,我突然想起上次我写完后妈妈都没检查过我的毛笔字呀!想到这里,我突然想到了一个好主意,既然妈妈不检查,何不来一个瞒天过海呢!希望这次也能够“浑水摸鱼”顺利过关呀!为了不露出破绽我赶紧把毡子铺好,阅读架也弄好,字帖也赶紧摆上去,我又把毛笔沾湿,胡乱的在纸上写了几个大字,还“有模有样”的,看一切都准备就绪了,才高兴地离开书房,感觉天衣无缝了,哪知道……
傍晚,妈妈回来了,我的脸涨得通红,心砰砰直跳,直哆嗦。即使心里很紧张,表面上还是装的若无其事,如果被妈妈发现了,那妈妈肯定会大发雷霆的,如果我实话告诉妈,那她非收拾我不可,如果不告诉她,她知道了,那不知后果怎样,怎么办?怎么办?妈妈到现在还没发现,我心中的的大石头终于落地了。我本以为就这样顺利“过关”了。晚饭后,妈妈坐在沙发上微笑着叫我过来。“什么情况,妈妈为什么叫我过去,难道是她发现了什么吗?千万不要哇,如果发现,那就一发不可收拾了呀!”我小声的嘀咕着,慢慢走了过去,我的心都提到嗓子眼上了。妈妈却和蔼地说:“孩子,你知道诚实是什么吗?”“知道啊!是不能欺骗别人,要诚实!”“对!只有诚实的人才会有朋友,才会有人信任你。今天步入社会最重的就是诚信。”“嗯。”我默默地低下了头。妈妈看了看我,问:“妈妈问你,你几天练毛笔字了吗?”“我……我没有,因为你上次没有检查过,我以为这次也不会,就像蒙混过关……”我抬起了头,“对不起妈妈。”妈妈摸了摸我的头,和蔼地说:“没关系,只要你不要再犯了,妈妈希望你这是第一次,也是最后一次。”妈妈是怎么知道的,我还满是疑问。原来,洗面池里还留着妈妈中午的洗脸水,忘了放,其中没有一点涮过的痕迹。
一个人最重要的事诚实,如果一个人连诚实都没有了,那这个人将会一无所有。