诚实小学作文
每天在我们身边都发生许多的事情,但是有一件事让我难忘,因为,这件事让我懂得做人要诚实!
事情发生在一个寒冷的冬天,一次期中考试的卷子发下来了,我拿到自己的卷子,看到我得了100分,心里比吃了蜜还甜,于是我得意地和我的同桌说:“哈哈!我的了100分,你才得了95分。”然后,我的同桌看了看我伤心地说:“这有什么了不起的。”放学了,我一边拿着我的卷子,一边唱着歌。回到家,我急忙把卷子挂在墙上,认认真真地欣赏着这难得的100分。突然发现卷子的一道竖式题写错了,应得284,而我却写成了398,多亏老师没看出来,要不我就得不到100分了。想到这儿,妈妈走进屋,她看见我在专注地看卷子,很奇怪。于是就问:“孩子,能不能让妈妈看看?”我心想:如果妈妈看了我的卷子,她肯定能看见我做错了的竖式题。妈妈看我没回答,就说:“怎么了,孩子?”我看了看妈妈说:“妈妈您别看了,反正得了100分!”妈妈看见我吞吞的样子,生气地说:“不行,我一定要看!”说完把卷子拿了过来,认真地看了起来,突然,她发现一道竖式题错了,可是老师没有判出来,妈妈马上对我说:“孩子,这道题你做错了,可是老师没有判出来,明天你一定要把卷子给老师请她重新得分,这样才是真实的成绩。我听了妈妈的话,心想:我如果把卷子让老师改分,我就得不了100分了,可又一想,做人要诚实,要凭自己的真本事取得成绩才是最好的。想到这儿,我决定明天一早,就把卷子交给老师,让老师给我重新得分,于是,我第二天一早就把卷子交给了老师,老师问:“怎么了?”我说:“老师,您把这道竖式题判错了!”老师看了看那道竖式题,说:“对不起,我判错了!”说着,她拿起了红笔把分改成了95分,老师看了看我,笑着说:“孩子,你真棒,你发现错误,能不在私下改题,这种做法值得大家学*。”听了老师的话,我大大方方地回到了座位,开始上课。
通过这件事我懂得了,做人要诚实,诚实的孩子才是好样的。