诚实小学作文
诚实守信,有许多方面,如自己实践和事例等。下面就来给大家讲讲一个故事。
“叮叮叮”放学了,我兴高采烈的去4层楼。因为我是素描班的学生,这是我第二次去。等我爬到4层已经累的上气不接下气了。走到教室,老师开始宣读名单。“21个人”老师自言自语的说。我开始找个座位坐下,准备好后老师开始叽里呱啦的讲课。我正听的津津有味的时候,突然,一个衣服破破烂烂的男孩拍了拍我的肩膀说:“哥哥,您能借我一张纸、一支笔、一块橡皮”。听到这时候我也没说什么,不假思索的交给了他。这位弟弟激动的说:“谢谢哥哥,下次我一定还您”。我没说什么,转过头开始画画了。
这件事一开始我就没在意,可是下个星期五上课时这个小男孩让我深受感动……
这次上课,我又坐在原来的位置上,和上次一样。小男孩一见到我就对我说:“哥哥,换您”。我看一下,铅笔和橡皮一点也没有损伤,可这张纸却是我给他的那张,上面被橡皮擦的斑斑点点的。我感到意外说:“你为什么还把它们还给你我,你不想要它们吗?”下面他说的一句话让我深受感动。他说:“我虽然穷,可我还有做人的本分,我们买不起这些东西,我也不会这样做的,因为我有尊严!”我全身上下一惊,这么小的孩子,这么穷的人,没有好的教育,竟然能说出这种话。我激动的把所有的纸和笔、橡皮,他感动的鼻子都红了。但他一个也没收。可是下一次上课,他却不在了,我问老师,老师说:“他退出了兴趣班”,我非常惋惜。
一转眼一年半过去了,我也转了学。但是这个小男孩的相貌我记住了,即使名字不知道。
朋友们,这位小男孩都讲诚实。我们也一起行动起来吧!把这种品德发扬光大!