年味的作文600字
已经快过年,外头还冷冷清清,爆竹声消,年味减半,小孩子们窝在家里,我好像置身在深山老林,远离喧嚣,明明要过年了,为什么没有年味?
“人越长大,越怀念小时候的年味,不是那时候有多么欢喜,而是再也找不到曾经的感觉了!”小时候,还没过年,家里就堆积了大包小包的年货,闲着就抓一把坚果,糖果,磕着,也可以拿下去和小伙伴分享,大家围成一圈,谈着一年的趣事。那小小的糖里包裹着浓浓的年味。
每到腊月二十四,我们一家人就“抄家伙”准备活动活动筋骨,我也气势汹汹地抗着扫帚,想大展身手。“刷刷”我一阵乱扫,灰尘漫天飞舞,虽说是除旧迎新,却沾了一身灰尘,但那股高兴劲儿是实在消不了的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节最令我高兴的事,莫过于放爆竹了。整个小区火树银花不夜天,我们这群熊孩子最喜欢做那些大人眼里的傻事。那时刚下完雨,蔚蓝的天飘着几缕白丝,雨过天晴,空气十分清新,地上到处是积水。望着那一个个水畦,湿润的空气飘了过来,似乎也带来了灵感,一个调皮的同伴突发奇想:“不如我们就玩一出‘水中炸弹’吧!”她的想法一下就得到了大家的认同。
说干就干,我们找到一个大水畦,把一打爆竹点燃一股脑地扔了进去,导火线在空中燃尽,留下一条美丽的弧线,竟把我们都看呆了,都忘了跑开。空气沉寂了几秒,“砰”水中开出了一朵莲花,水花钻进了我们的衣服里,把我们淋了个透心凉,却淋不去我们的热情。
春节总是掺夹着许多欢声笑语,长大后,几时还能感受到这种“年味”呢?