年味作文600字
春节是我国传统节日之一,俗称“过年”它是孩子们期盼,大人们相聚的好日子。
大年三十的早上,随着闹铃铛的欢唱,我早早爬起床匆匆洗漱后便踏上回家之路,一路上人烟稀少,*日里喧嚣热闹的城市变得静谧安详。不到40分钟的车程,我们便到达了爷爷家。一下车便体会到浓浓的年味:和煦的阳光照耀着温暖的大地,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,孩子们嬉戏着,大人们脸上洋溢着灿烂的笑容,一切都是那样的美好轻切,那样令人兴奋。长辈们忙碌的身影那是在为年夜饭准备。这时,哥哥窜过来邀我一起贴春联,我欣然同意了。哥哥拿来扶梯,小心地将对联按在墙上,回头对我说:“如果我贴高了你就喊‘健康’,贴低了你就喊‘发财’,贴得正好你就喊‘新年快乐’。我站在一旁紧握着扶梯说:“健康,发财,发财,健康,新年快乐…”最后哥哥贴上横批,一个倒写的福字,喻意是福倒(到)了。
快乐的时光总是那么的短暂,一阵玩闹过后,便到了春节最重要的环节——吃团圆饭。哇!多么丰盛的团圆饭啊!红烧鸡,干锅鱼,小炒牛肉,清蒸排骨…琳琅满目的佳肴令我垂涎欲滴。爷爷举起筷子,夹住一块又大又香的扣肉送进嘴里,咀嚼着过年的幸福味道,一大家子终于在今夕团圆了,欢声笑语,兴致勃勃。爷爷端起酒杯,祝福大家新年快乐,万事如意。我赶紧献上内心最真挚的祝福:爷爷健康长寿!饭桌上我们玩起了古诗词的飞花令游戏。“春风又绿江南岸”,“二月春风似剪刀”…顿时诗词飞扬,为年夜饭推向高潮,共同度过这美好的时光。
夜幕降临,熟悉的鞭炮声此起彼伏,凝聚着新年的味道。我们打开电视,收看中央电视台春节联欢晚会,演员在台上尽展风光,尤其是小品,逗得大家哈哈大笑…
在不知不觉中,新年的钟声敲响,烟花齐冲上天,在夜空绽放,在欢送旧年中新年悄然而至…