年味作文600字
穿新衣、贴对联、拜年、发红包这些记录了我们祖先礼貌的一个个符号,不仅仅是我们民族的文化胎记,更是每一个人记忆中的“年味”。
青春作伴好还乡
新年将至,在外地的人们都带着送给家人的礼物,纷纷赶回了家。公路上车来车往,体现出人们急切的心情。我也在其中,坐在飞驰的车辆上,窗外景物向后飞逝而去,带着大包小包的东西,几个小时便回到了家,心中充满了“千里江陵一日还”的兴奋与激动。毕竟常年在外地学*,难得回一次家,更何况就快过年了,更是会激动。
爆竹声中一岁除
除夕夜前,人们大都会购买许多东西,比如新衣服、鱼、牛羊肉等,为过年做准备。大街小巷张灯结彩,红彤彤的灯笼挂在门口,处处洋溢着喜庆的氛围。团圆饭,一家人团团圆圆聚在一起,共享的一顿丰盛晚餐,鱼肉鸡鸭各种美食,以及家乡的特产,大家吃得不亦乐乎。饭后,小孩子们便会在外面放鞭炮,而大人们便在屋子里看电视,叨家常。十二点的钟声一敲响,屋外就响起了爆竹烟花的轰鸣,各种绚丽的烟花在夜空中绽放,美不胜收。我们围在电视机前,开开心心地看着春晚,喜悦的心情不言而喻。
拜年直过烧灯后
除夕过后,长辈便会给晚辈发红包,也就是传统的压岁钱。“新年好!”“新年好!”人们互相庆贺着,祝福着,感受着这崭新的一年,四处走亲访友,互贺新年的到来,互诉美好的祝愿。我带着妹妹去到许多亲戚的家里拜年,虽然很累,但口袋里许多的红包却证明了我们的收获。
一年又一年,“年”就这样在传统的紧密急促的程序中,在灯火通明的夜里,在们兴奋和疲惫的鼾梦中渐行渐远。