年味作文600字
俗话说:“大人望插田,小孩望过年。”这句话真不假。早早地就听见小孩们谈论过年的事,终于在我们的期盼声中迎来了20xx年的新春。
清晨,清新的空气中弥漫着浓郁的年糕味、饺子味、肉香味,我不由地陶醉在这醇香的美味中。
随着时间的推移,到处都呈现出一片忙碌的气氛,大人们都忙着打扫卫生,贴春联,放鞭炮。而小孩们则忙着在一旁放烟花,做游戏,望着这忙碌而又欢喜的画面,我真想拍作视频,让未回家过年的朋友们也感受一下节日的氛围。
在一阵阵爆竹声中,夜幕逐渐降临了,欣喜地回到家中,还没走进厨房,一阵浓浓的菜香味就扑鼻而来。“开饭啰”妈妈一边叫着,一边把菜摆出来。我有些迫不及待,赶紧催爸爸过来帮忙,我们一家人围坐在一起享受着美味佳肴。
接下来就进入了“守岁”的过程,这也是我最为期待的,不用问,就知道原因,当然是可以收到压岁钱。这次,爸爸、妈妈倒也干脆,一人拿出一张红钱给我。这可把我乐坏了,因为这远远超过我所预料的。
我们一家人围坐在一起,一边欣赏着精彩的春节联欢晚会,一边吃着瓜子说笑,一阵浓重的年味涌上心头。
不知不觉已经深夜12点多了,而我还是异常激动和兴奋,在爸妈的催促下,我只好无奈地去睡了,而外面的爆竹声绵延不绝,透过窗户,整个天空犹如天女散花一般火红红的,仿佛由夜转明了。望着这美丽的夜空,我逐渐进入了梦乡。
第二天清晨,一阵爆竹声打扰了我的美梦,揉揉朦胧的睡眼,真想再赖一会儿,但猛然想到今天是大年初一的日子,我赶忙爬起来。
不一会儿,一群小伙伴便迈着轻盈的步伐出来拜年了,他们一个个穿新衣,戴新帽,扮得喜气洋洋的。
这就是过年,过年真好,虽然它已和我挥手告别,但那醇香的年味还令我荡气回肠。