山水作文
清晨虫鸣鸟唱,花草飘香。我徒步山中,穿梭于林荫草木之间,手中握着一部手机,摄下大自然的万千风情,留住这稍纵即逝的美。
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”置身山中,心却未在山中;感受宁静,醉古文之风尚。山中有禽鸟蚊虫之乐,虽不能媲美竹弦管乐动听,却独带有一番大自然纯真而又包容万象的美。
再往山中行,见一小溪,忽忆起:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”是啊,这山中醉人的哪是酒,乃是这大自然的山水啊!水声潺潺,声声飘入我心。“闻水声,如鸣珮环”。珮环相击传出清脆悦耳之声,但它哪里比得上这潺潺水声沁人心脾。行至山头,见东方一轮旭日冉冉升起。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”我迎着这旭日,看着这朝阳,立志要成为它,普照万物、福泽生灵。坐于山巅,望着飞鸟在眼前飞过。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”原来,最吸引人的并非繁华世界的纸醉金迷,反而是田园山间的宁静淡远。
起身下山,觉心中有些许失落,些许欢愉。“酒逢知己千杯少”。唉,又有何人能与我共享着山水之乐?这一别,何时才能再见、再赏这山水?“采菊东篱下,悠然见南山。”已行至山脚,却恋恋不舍、流连忘返。“若容相访饮牛津,相对忘贫”。假使今后有幸在这山水中度过春夏秋冬,何尝不是一件乐事呢?“曲径通幽处,禅房花木深。”看着山间小径直通向远处寺院。明悟出人的一生就像这小径,可是否通向“禅房”呢?只怕是无人能晓,无人能解吧。行至远处,回首一看,这世俗中山林是如此渺小,如此卑微,又有谁能注意到呢?
远离了虫鸣鸟唱,却未忘潺潺水声。我的灵魂离了喧嚣红尘,游于山水之间,心会山水之乐。