在我儿时的记忆里,爸爸好像一座高大挺拔的山峰,他是顶梁柱,在家里指东说西,永远那么坚强,不会倒下去。妈妈好像一个美丽纯净的湖,永远都那么温柔,总是依着山,但又显得那么的柔美,陪我学*、玩耍、送我去上学,教我写字、画画,把我打扮的漂漂亮亮的,像一朵乐观、可爱的太阳花,在山水中生长。
我去过云台山,和爷爷去的。那山上盘着公路,像一条条巨龙,许多的车子从那驶过,好像都快要飞上云层,到达那美丽的天国。那水依着山,在山的某处涓涓细流,滋润着万物生灵,那水在太阳光的照射下闪闪发光。喝上一口,清凉甘甜,从你的喉咙里流入一股冷,划入胃,再扩散到你整个肌肤,使人变的安逸凉爽。
爸爸像老顽童一样与我们玩时,我想到了与同伴们在爬山时的乐趣;爸爸严肃认真时,我想到了那空空山谷里,偶尔的鸟鸣;爸爸把那宽大厚实的手扬起时,我想到了山上那石块在太阳光照射下,饱经风霜,裂出一条条缝隙;嗬!我听出来了,那声音,咔嚓、咔嚓,是爸爸伤心而心碎的声音。
妈妈陪我玩,那微笑定格在那饱经风霜的脸上。我想到了水涓涓流淌时的哗哗声;妈妈伤心时,我想到了,山里那水急流而下,从一滴坠落后,变成了万滴,呀!那是妈妈的泪,也是妈妈的心,她多么坚强又多么脆弱;一摔,粉身碎骨,即使怎么也剪不断;一热,就到处乱飘,即使怎么抓也抓不住,我知道,那使心坚强的是爱,使心脆弱的是我。
我曾流连于那唯美的依山傍水,但也曾忽略过那坚强而又脆弱的母爱父爱。
水吗?轻轻吸的一瞬间,它就消失不见。山吗?轻轻敲,敲击的一瞬间它就粉身碎骨。那山水不永远都是那么和谐,而我们的人生也永远不是那么安稳。山崩,水洪时,就是我们人生中的种种磨难和艰难苦难。
轻轻的闭上眼睛;你会陷入向往已久的山水生活。