暮春三月,大地上那绚丽的花朵在春风的吹拂下慢慢绽放。
芳芳准备和同伴们一起去公园绘画。可当她刚出门,便听见一阵阵叽叽的叫声,她抬头一看,原来是一只刚出生的小燕子,它刚刚出生,显得那么娇气,那么可爱。这时,不知从什么地方挂了一阵风,小燕子毫无抵抗力,一下子从窝里重重的摔了下来。
这时,邻居家的一只花猫跳了出来,正虎视眈眈的望着这只小燕子,不时舔舔舌头,想把它当作午餐。小燕子吓得直哆嗦,多么盼望妈妈在跟前呀。可真是母子同心,妈妈在外面焦急地叫着,生怕小燕子有什么不测。芳芳见了心想:动物是人类的朋友,我们有责任爱护它。
芳芳眼珠一转,心生妙计,从口袋里掏出一团毛线,这毛线是芳芳特地买来给布娃娃做衣服的。她把这团毛线滚到猫咪旁边,猫咪一见毛线,顿时心花怒放,在一边嬉戏。
芳芳立即捧起小燕子,把它带回了家,用温水给他洗澡,并在受伤的地方上了药。
过了几天,小燕子的伤好了,芳芳心想,既然小燕子伤好了,我应该把它送回家。可是,芳芳又心想,燕子巢那么高,我该怎么把它送回巢呢?于是,芳芳想到了一条妙计,它让小燕子叫着,这时,燕妈妈从巢中飞了出来,看见自己的孩子高兴极了,迅即飞了下来,芳芳见了便让燕妈妈把小燕子带走了,燕妈妈和小燕子向芳芳拍拍翅膀表示感激,向芳芳道谢。芳芳也想这对母子祝福。