今天放学回来,我看见妈妈买回了几只大螃蟹,高兴极了!于是我便趴在地上仔细观察。
我发现螃蟹全身呈青褐色,两只黑色的小眼睛一鼓一鼓的,肚皮雪白雪白的,八条腿粗壮有力,能迅速的在地上爬来爬去。嘴里还不停吐出一串串晶莹透亮的小泡泡。两只大夹子威武极了!高高举起,活像一个庄严的士兵,随时准备向敌人发起进攻,神气极了!妈妈看我喜欢便送了我一只。
我把螃蟹放进空的鱼缸里,又在里面放了几颗雨花石,注入清水。螃蟹顿时高兴起来,快活的像只抽水机突突突地往外吐水泡。我想螃蟹可能在说;“谢谢你!谢谢你!我们做个朋友吧!咕噜咕噜咕噜咕噜......
最有趣的是螃蟹是横着走路的。可是你知道螃蟹为什么要横着走路呢?我来告诉你吧!那是因为原来螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。地磁南北已经发生过多次倒转,由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹采取“以不变应万变的做法,干脆不前进也不后退,而是横着走”。
螃蟹是不是很有趣呀!我喜欢我的螃蟹!