颂梅花作文
我们家的后院有一块空地。听奶奶说:“让它荒着怪可惜的,就叫爷爷去他朋友家移种了一株梅花。”
经过爷爷的细心照料,在去年的腊月梅花终于开了。 梅花原产于我国,喜欢温暖而湿润的气候。适宜在阳光充足,通风凉爽处生长,其性畏涝能耐旱。梅花是世界有名的观赏花木,尤以风韵美著称,每当冬末初春,疏花点点,清香远逸,在我们中国与松,竹并称“水寒三友”。梅花,梅果可入药,梅花冲水可代茶。梅果素有“健康食品”之称。可加工成各式各样干果,不胜枚举。梅是我国特产。
现在澳大利亚和新西兰等国也有志士在研究栽培。连欧美的友人也开始接受梅花精神。盛赞腊梅的香味是“冬天的甜蜜。” 今年,我从课文中又懂得了梅花有她独特的精神。别的花,大多是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,开得愈是精神,愈是秀气。她最具品格,最具灵魂,最具骨气!
几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像梅花一样。 每个中国人,无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性才好!