在我家餐厅的一角,有一位“大功臣”。他呀,约一米八的个子,比爸爸还高呢!腰围4分米,把手锃亮锃亮的,再配上一套银白色的“礼服”,真像一位彬彬有礼的绅士。他就是我家的冰箱——我的“美的哥哥”。(用有趣的语言简单介绍了冰箱的外观。)
这位大哥虽然外表简洁,可里面的设施功能十分齐全。它分为两部分,上半身是用来保鲜的。这部分容量大,安排合理,还具有自动调温的功能呢!有了他帮忙,妈妈再也不用天天忙着买菜了。他的上半部分分为三格,这样就可以把新鲜的蔬菜瓜果和熟食分开放,既方便又卫生。最上层放些熟食,有他这个“保鲜库”,我家再也不用浪费粮食了,没吃完的菜呀,饭呀,都可以暂存在这里。蔬菜水果则躺在最下面抽屉式的格子里。最特别的是冰箱门侧有三排大小相同、疏密有序的小圆洞,放鸡蛋再合适不过啦!下面还有两排小格子,可以放饮料。这位大哥可真是想得周到。(用生动的语言介绍了冰箱上部的样子、功能及用法。)
我最喜欢他的下半部分。每到夏天,爸爸就从商场买回一堆冰激凌储藏在这里。有了他,我随时都可以吃到冰激凌,真是舒服极了。他的冷冻功能可是一流的。有一次,我为了研究热水和冷水哪个结冰快,就找他做实验,几个小时候结果就出来了。妈妈的铁观音茶放在他那里,常年保鲜,不会变质。他的保鲜、冷冻效果一点都不逊色。(同上以自然段,详细介绍下半部分的构造和作用。)
对了,我这位“哥哥”还具有节电、静音等优点呢!我很喜欢我家的这位“哥哥”。(说明冰箱的其他优点,并表达喜欢之情。)
总评:
作者向我们介绍了冰箱的外形、内部结构和功能,条理清楚,语言流畅,更值得肯定的是小作者能运用比喻、拟人、列数字、举例子等多种说明方法,增强了文章的知识性和趣味性。