谁,都有自己最敬佩的人。我敬佩我的爸爸,我的姐姐,我的老师……但我最敬佩我的妈妈。我的妈妈善良和那种坚持不懈的精神深深的打动了我。
我的妈妈很善良,记得有一次,妈妈和我到街上买衣服,正走在路上,妈妈看见有一位老爷爷的眼睛瞎了,还坐在一张小破车上,到处讨钱。妈妈拿出20元钱,正准备放进去时,我拉住了妈妈,说:“捐几元就行了。”可妈妈说:“你别那么小气,人家是个老人,并且眼睛都看不见了。捐一点钱有什么大不了的,难道你没听过一句话‘助人助己’吗?”我听了之后很惭愧。
我的妈妈不但善良,而且还有一种坚持不懈的精神。
妈妈告诉我一些关于妈妈小时候的故事。记得妈妈说过:妈妈小时候,读书成绩非常好,常常拿奖状。妈妈读到初一就没有再读书了。因为家里生活条件差,所以外公不让妈妈读书。妈妈在家中排老二,成绩却是最好的。妈妈不想放弃学业,就外出打工,那是妈妈才12岁。可外公不准妈妈去,妈妈只好晚上偷偷在晚上溜出去了。转眼间,两年过去了,妈妈也赚了一些钱。妈妈赚了钱,又回来继续读书。可才读了几个月,外公就把妈妈赚的钱拿去了,因为外公没钱买酒,可身上没有钱,所以,外公就拿这些钱去买酒喝。妈妈经常去劝外公,可外公还是不停。但勤奋的妈妈,并没有这样就放弃了。妈妈经常跑到以前的学校里,同学们在里面读,她就在外面读。不管下雨,不管下雪。她终于读完了初二。外公让妈妈不要再读了,就每天让他做活。哎!今日,妈妈告诉我,不管怎样,我一定要好好读书,她一定会供我读完的。
我敬佩我的妈妈,敬佩她的坚持不懈,敬佩她用往直前的精神。