在我四五岁的时候,曾经做过一件让人啼笑皆非的事情。
有一天,我到姐姐家去玩,那个时候,姐姐差不多已经读二年级了,她从自然老师那里得到了一粒种子。姐姐得到种子后,每天都悉心照料它,先把它种到花盆里,再浇上水、施点肥,还帮它松了松土。过了两个星期,功夫不负有心人,姐姐的种子发芽了,长出了娇嫩的苗苗,姐姐高兴得喜出望外,兴奋地说:“果然是种瓜得瓜,种豆得豆,这句话一点也没错,我的汗水没白流。”我听了姐姐的一番话灵光一闪,心想:既然种瓜得瓜,种豆得豆,那么种钱不就得钱了吗,到时候就有用不光的钱了。
于是,我回到家,翻箱倒柜,终于找到一枚一元的硬币,我如获至宝,把它紧捏在手心里。我先从阳台上拿来一个花盆,跑到楼下挖了一点土铺在花盆里,再将硬币放进去,盖上土,还浇了点水。接下来,我呵护倍至,每天都给它浇水、施肥、松土、晒太阳。我从种了钱开始,每天晚上都做美梦,有时候都从梦中笑醒了。
过了两个星期,姐姐的苗苗茁壮成长,而我的金钱树却纹丝不动,我很沮丧,就跑去问妈妈:“妈妈我怎么种不出金钱树来呢?”妈妈惊讶地问我:“你种了什么呀?”我理直气壮地说:“钱呀!”妈妈听后捧腹大笑,对我说:“你这个傻孩子,姐姐的种子是有生命的,所以才会发芽生长;而你的钱是没有生命的,怎么会长出东西来呢?”我象一个漏了气的气球一样无精打采的。
从那以后,每次茶余饭后,我的这件傻事总会成为话柄。