今天又玩了一个新游戏――盲人摸号,之前听到这个名字还以为老师写错字了,听后才知这是一个游戏。
老师说每位同学戴上眼罩或红领巾或闭上眼,然后以小组为单位,每人一个号,但这个号只能自己知道,小组根据每人的号数,按从小到大的顺序排成数,按从小到大的顺序排成一条线。全过程不能说话,只要有人说或偷看,游戏结束。
有的人会认为看不见就什么事也不可能办到,但是并不是这样,想想看那些哑巴,并不是看不见就不活了,他/她们利用自己的方法与别人沟通,其实沟通的方法有很多,就比如手语,玩这个的时候就可以利用这一点,让别人知道你是几号。
我们那组利用的方法是写数字,就是先摸摸对方是谁,然后再在他/她的手上写字,而且我们每次都是男的摸男的,女的摸女的。虽然有时排对了,有的时候排错了,可是总比一次没成功的要好。
不要因为看不见或说不了话而抱怨,想想和你同样遭遇的人,他/她们是怎么做的,别人能办成,我们未必并能办成,我们生下来的意义,有一部分就是要创造奇迹!