今天,小布偶小同的心情特别沮丧。刚刚还和小主人龙龙在公园中尽情玩耍,一转眼,小主人龙龙就不见了。左等右等也不见龙龙来找他,怎么办呢?这可是小布偶小同第一次离家怎么远,要怎么回家呢?小布偶决定自己找回家去。
小布偶来到了公交车站,他记得小主人龙龙带他来的时候坐的是22路公交车,可是22路在哪儿呢?突然,他在角落里发现了一辆老爷车。他上前有礼貌地问道:“老爷爷,请问风风学校要怎么走,您知道吗?”老爷车看了一眼小布偶,发现他有干净有有礼貌,和蔼地说:“风风学校我认识,我送你去吧。”小布偶小同高高兴兴地上了车。天色渐渐暗了下了,可是老爷车的速度也慢了下了。老爷车在一家商店旁边听了下来。“对不起,我没有油了,看来不能送你去学校了。”小布偶下了车,靠在商店的橱窗上休息,不知不觉就睡着了。
醒来后,小布偶发现自己在一个小女孩家里,这是一个陌生的环境,让小布偶感到害怕。小女孩拿着剪刀朝小布偶走来,想要剪破小布偶的脸。小布偶吓得大叫一声,一下子从窗户里逃了出去。
走了一个晚上,小布偶又累有饿,可是寻找主人的决心一点没有变。一大早,他来到一个玩具店,店里的小马发现了小布偶。下马去过的地方可多了,他的记忆力也特别好,知道了小布偶的事情后,自告奋勇要为小布偶带路。他们拿来地图,从地图上找到了风风学校,他们就出发了。
原来风风学校要闯过10条街道,要拐10个弯才到呢。终于见到了朝思暮想的小主人,小布偶高兴地跳了起来……