在人生的某一个阶段,总会有那么一个转折点,或许会让人变得坚强,或许会让人弃暗投明,或许还会让人不再胆小。而我在这个暑假里,就碰上了这么一个转折点。
真是不可思议,有的时候我的胆子竟然会那么小!一只苍蝇或蚊子都会吓得让我彻夜难眠。在我眼里,一切虫子都是恐怖的!
今年暑假的一天,我正在客厅玩,突然发现一只黑色的东西正在茶几下缓慢地向外蠕动着。我定眼一看,啊——是一只大甲虫!我惊悚的叫声划破了寂静的空气,正在午休的外婆被我的尖叫声惊醒,连忙冲出房间看个究竟。看着我手指的方向,外婆哭笑不得:“抓住扔掉就是,何必大惊小怪!”
“啊,抓住扔掉?太恶心了吧!”我边说边向后退。外婆见状,走上前一把拉住我:“赶快逮住它,这虫子不咬人,女孩子也要勇敢啊!”我左推右推地挣脱外婆的手,连连摇头。眼看甲虫就要穿过空地钻进沙发下面,外婆丢下我,三步并做两步上去,伸出手将甲虫拨弄出来,翻躺在地面上。只见甲虫黑色的身体上并列的小短腿张牙舞爪拼命地挥舞着,我更害怕了,连忙捂住眼睛。
外婆拿起两张餐巾纸递给我,让我隔着纸抓住它,扔进垃圾桶。我犹豫不决,外婆一边鼓励着我,一边把着我的手,强迫我去抓它,无可奈何,只好一狠心,咬咬牙,用餐巾纸捏住了甲虫!隔着餐巾纸,我触摸到了甲虫坚硬的身体!天啦,这有多脏啊!我的内心瞬间崩溃了……外婆在一旁给我打气:“好,就这样!捏紧了!”此时,我全身都竖起来鸡皮疙瘩,手哆哆嗦嗦的捏着甲虫,胳膊伸得笔直,想跑却又不敢,生怕甲虫挣扎着掉下来,只觉得头皮发麻,仿佛连头发都一根根地竖了起来似的。虽然距离垃圾桶不过几步之遥,可我却仿佛走了一个世纪,好不容易将甲虫扔进垃圾桶,我如释负重地舒了口气。
是的,成长是一部酸与甜、苦与乐交织的乐曲。浇灌过,你才有收获;尝试过,你才有体会。像那天,我就领悟了勇敢的可贵。成长使我们更加理性,更加富有智慧。成长的路上,我们跌跌撞撞,说说笑笑,忙忙碌碌。看人生匆匆,我们想到了什么?