那是多年不遇的寒冬,很冷。我们提着大包小包的东西,跟着爸爸回老屋看奶奶。爸爸已经很多年没有回去了。听妈妈说,爸爸十几岁时,曾和奶奶大吵一架,从此就和她疏远了。自我记事以来,爸爸很少在我面前提及奶奶,而我也不敢多问。
一路上,爸爸一脸阴沉地开着车,始终不说话。我和妈妈也沉默着,空气中弥漫着一股沉闷凝重的气息。几个小时之后,我们在一个小巷口下了车,左转右转,终于来到了一扇破旧的木门前。爸爸抬起手在门上敲了三下,门开了,一张苍老的面孔从门缝里露了出来。我第一次回到了老屋,见到了奶奶。
“妈……”爸爸喊出了一个字,却似乎用尽了全身的力气。奶奶笑了,脸上却有泪花,一字一顿地说:“快进来吧,我给你们弄了好吃的……”低矮的屋子里昏昏暗暗,奶奶驼着背,颤颤巍巍地走进了里屋。看着她瘦弱佝偻的背影,我忽然感到一阵心酸。
餐桌上是满满一桌饭菜。我们默默地坐下了,谁都没有动碗筷。爸爸仍然低着头,昏暗的灯光下,我看不清他的表情。奶奶从厨房走出来,手里端着一罐热气腾腾的汤。这时,爸爸突然站了起来,冲到她跟前,双手接过罐子放到了桌上。奶奶坐下时,我终于看清了她的脸。我拿着碗筷开始吃饭,从舌尖到心头都感到阵阵暖意。
“多吃点,你小时候不是最爱吃肉吗?”奶奶夹起一块肉放进爸爸的碗中,“从前家里孩子多,你爸爸走得早,我一个人拉扯你们长大。那一次,你把我气得不行……”奶奶摇了摇头,叹气。回忆起往事,她的眼神是那么哀伤。我扭头看看爸爸,只见大颗的泪水顺着他的脸颊流了下来。一向坚强的爸爸在此刻,变得像个孩子。这些年来,他和奶奶之间的那些坚冰,似乎被泪水融化了。
晚上,我们快要睡觉时,奶奶抱着几斤重的厚棉被走了进来。她轻轻把棉被盖在我们身上,喃喃道:“多盖点,别着凉啦……”夜深了,我从睡梦中醒来,只见爸爸翻来覆去,把棉被裹得很紧,很紧……