从前有两只小猫,它俩是亲姐弟。在同一个家庭里生活得非常快乐。
有一天,弟弟小龙要被送走了。姐姐小凤依依不舍,小龙哭叫着拼命挣扎,大声喊:“姐姐,姐姐!”小凤含着泪说:“弟弟,弟弟!”姐弟俩不停地叫着对方。从此它们就再也见不到面了。
从那次以后,小凤和小龙吃也吃不好,睡也睡不好,整天思念着对方。小龙的主人看见小龙这样,心里很着急。就天天给小龙讲猫的一些故事,希望让它高兴起来,可小龙越听越伤心,越听越思念小凤。
有一次小龙终于忍不住了,它心想:“我自己去找姐姐。”它准备了几天的粮食和水,到了晚上主人全家都睡了,小龙小心翼翼地拉开窗户跳了出去。它看见一条大黄狗在树下懒懒地躺着,便跑过去有礼貌地问:“大黄狗你好,请问你知道我姐姐小凤住在哪里吗?”大黄狗说:“往前一直走,看到一条河,过了河,再穿过树林就是了。”小龙高兴地说:“谢谢!”小龙走到河边,有一个问题难倒了它,它不知道如何过河,正当它发愁时,它看见一只老乌龟在慢慢地爬,便说:“乌龟爷爷,您能把我背到河对面吗?”老乌龟说:“小猫真懂礼貌,好吧,我背你过河。”
小龙过了河,直奔树林里。小龙看见一个马蜂窝,想问一问怎么走出这片树林。小龙找了一根树枝向马蜂窝扔去马蜂们以为是敌人便向小龙追去,小龙一看大惊失色,边逃跑边说:“不要追了,不要追了,我只是想问一下怎么走出这个树林,并不是想伤害你们。”马蜂一听,不追了,说:“你找对人了,我们最熟悉这树林了。”马蜂们带小龙走出了树林。小龙凭自己的记性找到了姐姐。主人看到小龙和小凤的感情这么好,从此再也不把他们分开了,小龙和小凤又像以前那样开开心心地在一起玩耍了。