寻亲记作文
六十多年前,一位四岁的顺德陈村小男孩家庭贫穷,因为家里还有九个幼小的孩子要父母的抚养,无奈之下唯有把身为弟弟的他卖到了花都。可是,那户人家的顶梁柱不久就去世了。小男孩又被辗转被卖到了增城、广州、温泉等地。最后,可怜的小男孩在十岁的时候被卖到了吕田镇的一个小山村——竹坑村。可怜的小男孩,小小年纪就经历了这么多磨难,但他永远也忘不了他的家乡和他的家人……
而那个可怜的小男孩就是我的爷爷。
六十多年后,他的儿女们都已经成家了,但他始终对远在顺德陈村的家人念念不忘……
好在有一天,我的爸爸把他接到广州小住,谁也不知道从什么时候开始,一个寻找亲人的念头悄悄地在他的脑海里萌芽了。为了还他的心愿,我的爸爸妈妈也只好同意了他的要求。
寻亲行动开始了,爷爷与我的父母亲、舅舅一起,来到了他久违的家乡,开始了寻亲之路……
没想到,似乎有着仙人指路。中午,他们来到顺德陈村的中山公园,找了几个年纪最大的老人来问,都徒劳无功。接着,我们向着陈村的方向开车驶去,看见了一座类似爷爷所说的炮楼,我们就到了当地的居委会。
爷爷激动地说:“我记得我的父亲是生产队队长,我的母亲眼睛瞎了,家后面有一座炮楼,但五百年前改成塔了。嗯,还有,我有一个姐姐脸上有一块红色的胎记,家里有十兄妹,那家人是姓何的……”居委会的人一听,都惊奇万分,并给予了我们热情的帮助。立马打电话给那姓何的一家。我们都焦急地等待着那想象中的陌生面孔。那家人还是姗姗来迟了,虽说要进行DNA检验,但是,在双方见面以后,想不认都不行了,因为他两兄弟走路的姿势实在太像了!那些人赶紧叫回所有的亲人,在饭店摆了三桌子吃饭……
这真是一件天大的好事啊!那一夜,爷爷热泪盈眶,脸上涌现出了前所未有的开心,有说不出的激动。在他的家乡住了好几天呢!
时间匆匆飞逝,六十多年前的小男孩已成了老人,如今儿孙满堂。现在找回了失散多年的亲人,这真是一件可喜可贺的事啊!