寒夜之中,我喜欢在大自然的怀抱里轻轻踱步,看看花,看看草,看看那一轮伴着弯月升起的寂寞,我会想起很多,想起走过的人,走过的事。望着哗哗流动的溪水,两旁的草色萋萋,任那生命的氲氤弥漫,撞进目光,铺满视野。那些带着露珠的寂寞,轻轻沾湿了我的洁白脚踝,盛载着夜色的爱抚,吐出醉人的芳香,一路伴我同行。
在夜雾之中,我悄然闭起双眼,感受那浸没的痛快,感觉那来自心灵的颤栗,寂寞如期而至,轻轻悄悄地赴约来了。
我知道,寂寞每天都会隔着大街上最喧哗的人群,图书馆里最静穆的沉默,爱恋中最是温柔的低徊,辉煌的舞台谢幕,午后幽幽的收音机里的一首老歌,向我遥遥凝望,而现在,她就站在我身边了,毫无声色,毫无先兆的。
面对寂寞清丽绝伦的容颜,我会想念,会思考,会忧愁或者哭泣,甚至于匍匐倒地。
而寂寞不动声色,静若处子,能够读懂寂寞的人是高贵的,是精神的胜利者,可惜,大多数人都只为与寂寞的约会而约会。寂寞的背后是一座圣洁的雪峰,固守着那份贞洁,站在云端,审视着滚滚红尘中的繁华与沧桑,浮躁与喧嚣,激越与杀戮。
寂寞的你的脸庞,在雾色的黑暗中缓缓地清晰起来,于是扬起脸,就像几千年的约定在某一个特定的时刻,我们静静的相视一笑。
寂寞,你来了。
寂寞在宁静之夜,在流淌着银光的河边,来到我身边,落在我的精神家园。李白与月与影成为最佳寂寞拍档,而我只能轻拥双肩。最深最冷的不是夜,不是风,不是远远的天边寒星,只是心底那份最无奈的缺失,今夜,寂寞来了,而你没来。
我总是觉着其实每一个人的眼前或者心底,总是应该有一些有形或者无形的眼睛在关注自己。那些所有的我们曾经无意走过或读过,用心想过,惦记过的名字。无论身处喧嚣还是静夜,却总是以为,像现在这样独自静对寂寞的时候,才是纯粹的,才没有被繁尘琐事异化的纯粹,才会有那些洁白如纸张一般的潜意识涌动上来。
比如过程,比如结局,比如结局后的无奈,比如无奈后的星星点点的泪水。
寂寞其实只是一种深情的情感体验,迷恋深了,会产生一种类似恋爱的快感与痛感。