你可曾见过怪石嶙峋的山崖边有那么一片恬静的小百合;你可曾见过繁华的市中心浮躁的人群中有一双淡定的眼;你可曾见过凌晨三点却依旧独守案头奋笔疾书的身影。你一定见过他们——那些独守一份寂寞,安然与充实的人。
梵高是寂寞的。他被那些“不寂寞”自认为“活得有趣”的人嘲笑着,被那些自认为高贵的人不齿着。他没有反驳,没有宣泄。他独自一人空守着他心中的皓月。他用画笔和颜料在画纸上描绘着他的情感,他把全部的精力投入艺术,纵使不被理解,不被欣赏,他依旧是那个他——一代守得住寂寞的伟大画师。
陶潜是寂寞的。他的清高,他的傲骨,他的正直使他有着“不合于世”的品质,“不流于俗”的气质。他鄙视世俗于是隐居山野,他活在精神的“世外桃园”,他倔强着,寂寞着。不概正是由于这份寂寞,于是有了今天人人可诵的《归园田居》,有了让我们的心灵在奔波劳苦中小憩一下的那片精神乐土。
范仲淹也一定是寂寞的。他一定见过春日明媚,草长莺飞的可爱,可是他选择了独守一盏青灯,面壁诵章;他也一定见过“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的俏皮,可是他正襟危坐,临书模仿;他肯定还见过秋日的晚霞和火红的枫林连成一片的灿烂,可是他划粥为食,不去挂念;他必定了解嬉戏在银装素裹间是一种天真灿漫,然而他却在知识的海洋中,为自己的理想扬帆。
一切的成功者,必然是那些坚守在寂寞的人。他们专心于他们的理想,致力于他们的追求,倾注于他们的事业,无暇顾及其他,甚至失去了诸多的利益的乐趣,活出人生真正的大精彩。
寂寞,是一时的单调和乏味,也是一世的财富和积累。守住寂寞是为了保护内心的纯净,也是为了日后的光荣和闪耀。
小百合们快乐地守住寂寞,终于绽放出姹紫嫣红;思想家们摆脱舆论和束缚,看淡物质的生活,只为自己获得灵魂的解脱;你,我,甩开十八岁应有的躁动和浅薄,挥汗于桌旁,奋笔于考场,只愿寂寞化作一架云梯,引领我们迈向理想的天国!