寂寞与辉煌话题作文
如果说人生是一条有着分岔的道路,一条通向成功辉煌,但却充满寂寞,另一条虽然没有寂寞,但它却通向失败黯淡。选择成功,便是选择了寂寞相随。坚守寂寞方能成就辉煌。
寂寞是一种态度,是一种在乱世之中仍保持宁静淡然的心态,是一种为追求理想而坚韧不拔的执著。辉煌是一种成就,是一种对自己不懈努力的肯定,是一种对自己淡泊的奖励。坚守寂寞,定能成就辉煌。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”寂寞是铺就成功之路的基石,无论中外,不管古今,取得辉煌成就的人,大都能坚守寂寞。
文天祥是寂寞的,他高喊着:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”忍受着南宋朝廷的误解中伤,历经九死一生的磨难,依然一身正气,救亡图存,这位英雄日月经天的作为,使千年后的我们敬佩不已。文天祥在人生道路上坚守寂寞,坚守着属于自己的信念,于是他一身正气,千古流芳,成就了辉煌。
司马迁是寂寞的,他为李陵辩护却遭到极刑,但他没有就此沉沦,而是在忍受身心摧残中,泣血著书。为了“就天人之际,通古今之变,成一家之言”的理想,呕心沥血数十载终成“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》司马迁在苦痛之中坚守寂寞,坚守着一个文人的信仰,于是他用血泪追求自己的理想,不屈服于命运,成就了辉煌。
庄子是寂寞的,在喧嚣的时代里,在窘迫的生活中默默修身养性,在坚守寂寞中顿悟了逍遥的真谛,为无路可走的人们打开了一扇开向清风明月的窗;屈原是寂寞的,在权贵的排挤下,在世人的不解中独自苦苦寻觅,坚守寂寞,坚守高洁忠贞的灵魂为世人皆醉的社会点亮了一盏上下求索的灯;史铁生是寂寞的,在病痛的折磨下,在萧瑟寂静的地坛里苦苦挣扎思索,在坚守寂寞中领悟了人生的意义,为失意沉沦的人们找到了一扇通向幸福的门。
寂寞,是成功之人路上的基石,是对人心性意志的磨砺。坚守寂寞,便是坚守自己的理想,坚守自己的信仰,坚定的前进在通往成功的道路上。
坚守寂寞,成就辉煌。