《辉煌与梦想》读后感
这个星期,我读了《辉煌与梦想》这本书。
书里有许多可歌可泣的英雄故事深深感动了我,然而留给我印象最深刻的是不怕困难,不怕牺牲的王进喜和人民公仆焦裕禄。据说,王进喜是新中国的第一批石油钻探工人,全国著名的劳动模范。艰苦的钻井生产实践,锻炼了他坚韧不拔的品格和大公无私的先进思想。有一次,王进喜到大庆钻井,苦干了五天五夜,打出了大庆第一口喷油井。随后的10个月里,王进喜率领1205钻井队和1202钻井队,在极端困苦的情况下,克服重重困难,双双创造了年进尺10万米的奇迹。一天,突然出现井喷,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜当即决定用水泥代替。成袋的水泥倒入泥浆池却搅拌不开,王进喜就甩掉拐杖,奋不顾身跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌,并将井喷成功制止,可是王进喜累的站不起来了。
我读到这儿,热泪盈眶,由此可见,王进喜可真是铁人呀!我要学**进喜这种不怕困难,不怕艰辛的精神! 《辉煌与梦想》读后感篇2
《辉煌与梦想》这本书陪我度过了快乐有趣的日子。我感受了祖国的强大;屠呦呦、潘建伟、李万君……这些人物故事让我领略到了科学家的伟大,科学技术的强大;也了解了其他先辈们不惜用生命换来了我们崭新的祖国。最后汇成一句话:“我骄傲,我是中国人!”
《诺贝尔获得者屠呦呦》这个故事让我特别难忘。屠呦呦用自己严谨的科学态度和对科学的执着追求,挽救了千千万万个生命,她本人得到了国际社会的认可,也让中医中药得到了国际社会的认可。她获奖后的一句话让我记忆犹新:它属于科研团队中的每个人,属于中国科学家群体!她,屠呦呦老奶奶,我们的诺贝尔获得者,却又是如此的谦逊。
想想屠呦呦老奶奶,又想想作为小学生的我是多么惭愧啊!我总是喜欢看明星选秀活动之类的电视节目,喜欢模仿明星的动作、说话的语气……甚至关注某某明星又参演了一个什么电视剧。“崇拜”那些明星的耀眼光环,“崇尚”他们奢侈的生活。妈妈曾经问我:长大以后自己想成为什么?我不假思索地说:“明星!”现在想想,我多么愧对胸前的红领巾!因为以前我对科学世界知道得太少太少,甚至从来没有听说过像屠呦呦老奶奶这些为人类社会做出巨大贡献的科学家。
诺贝尔获得者屠呦呦、“量子之星”潘建伟、“工人院士”李万君……通过这些人物故事的阅读,我立志做一名有梦想、爱学*、爱祖国、崇尚科学的小学生,长大以后努力成为科学世界的“明星”。