寂寞与辉煌800字作文
寂寞是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,默默等待另一头的牵线人,即使那人早已远去。
每个人都在心灵深处有一处花冢,埋藏着那些滂沱凄美的却少为人知的情感,而这座花冢,被寂寞上了一道锁。
李煜是寂寞的。王国维说他:“生于深宫之中,长于妇人之手。”那些打小便坐在龙椅上的孩子往往是没有朋友的,即便身处纸醉金迷,终日灯红酒绿,也无法排遣夜深人静时无人倾诉衷肠的寂寞,尤其是南唐灭亡之后,家愁国恨倏地降临到这个还未成熟的皇帝身上,更是加了一抹寂寞的灰色的他的心头。李煜的寂寞是无声的,也是无形的,但他以自己的真性情将那一片片寂寞的花瓣铺在宣纸上,将其化为“一江春水”,化为“流水落花”,《人间词话》中有批语:“词至李后主,遂变伶工之词为士大夫之词。”李煜的寂寞是那个动荡年代的悲伤,但他却开启了词的辉煌的新时代。
陆游在沈园写下“红酥手,黄滕酒”,将寂寞定格在唐婉的记忆之中;王维感叹“遍插茱萸少一人”,将寂寞注入手足兄弟的心中;元稹以阳刚之手书下“白头宫女在,闲坐说玄宗”,道出了那红墙深院里一个个寂寞灵魂的心声。他们的心一端系着寂寞的红线,一端系着笔巨大的情感,他们将寂寞沉淀,将之化为无声,也化为挥毫泼洒的动力,他们让寂寞的花,开得灿烂,开得永不磨灭。
其实,还有一些人的寂寞,不止于文学上的创作。林则徐被贬伊犁,他的寂寞岂是常人能及,但他却高唱“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,从而造福了一方百姓。韩愈被贬潮州,爱女死在途中,他却将寂寞悲叹化作了不竭的动力,他在那个边远小城兴教育,修水利,受到所有百姓的爱戴,那潮州的山水尽姓了韩。林则徐、韩愈,他们寂寞的花儿不止于铺满路面,更深嵌于土地,“化作春泥”,他们的红线那端,是苍生百姓!他们将寂寞化为动力,去“为天地立心,为生民立命”。
一个人的寂寞可以被印在书上,刻在碑上,这寂寞是美丽的,是供人欣赏的;但没有哪一座碑可以永恒过山水,那些英雄的寂寞是奉献,我们应该恭敬地去仰望。