《辉煌与梦想》读后感
《辉煌与梦想》这本书陪我度过了快乐有趣的日子。我感受了祖国的强大;屠呦呦、潘建伟、李万君……这些人物故事让我领略到了科学家的伟大,科学技术的强大;也了解了其他先辈们不惜用生命换来了我们崭新的祖国。最后汇成一句话:“我骄傲,我是中国人!”
《诺贝尔获得者屠呦呦》这个故事让我特别难忘。屠呦呦用自己严谨的科学态度和对科学的执着追求,挽救了千千万万个生命,她本人得到了国际社会的认可,也让中医中药得到了国际社会的认可。她获奖后的一句话让我记忆犹新:它属于科研团队中的每个人,属于中国科学家群体!她,屠呦呦老奶奶,我们的诺贝尔获得者,却又是如此的谦逊。
想想屠呦呦老奶奶,又想想作为小学生的我是多么惭愧啊!我总是喜欢看明星选秀活动之类的电视节目,喜欢模仿明星的动作、说话的语气……甚至关注某某明星又参演了一个什么电视剧。“崇拜”那些明星的耀眼光环,“崇尚”他们奢侈的生活。妈妈曾经问我:长大以后自己想成为什么?我不假思索地说:“明星!”现在想想,我多么愧对胸前的红领巾!因为以前我对科学世界知道得太少太少,甚至从来没有听说过像屠呦呦老奶奶这些为人类社会做出巨大贡献的科学家。
诺贝尔获得者屠呦呦、“量子之星”潘建伟、“工人院士”李万君……通过这些人物故事的阅读,我立志做一名有梦想、爱学*、爱祖国、崇尚科学的小学生,长大以后努力成为科学世界的“明星”。