百善孝为先中的“孝”作为中华传统美德之首,告诫着我们要时时刻刻牢记着尊老爱幼孝敬长辈。我们还应该做好身边的每一件事。就比如捡拾垃圾,传承爷爷教导我的伟大精神。有件事,这会儿想起来,还记忆犹新。那天妈妈领着我走进超市去买东西,我一进超市就看见了各种各样我喜爱的玩具。我问妈妈:“能买吗?”妈妈说:“不能买。”我十分失望,只能和妈妈一起买东西。买东西时,我偷偷的离开妈妈,来到监控盲区,拿起我喜爱的玩具塞进兜里。来到妈妈身边后,妈妈看到我的兜鼓鼓的,压制住心中的怒火,让我放回去。我只好掏出玩具恋恋不舍的放回原位。回家后,妈妈狠狠地批了我一顿。我突然脸上火辣辣的,羞愧地低下了头,恨不得地上有条裂缝马上让我钻进去。
经历过这件事,我从此以后再也没偷过其它东西了。也希望通过我的经历让别人不偷东西,做一个文明人。
还有我们遇到那些不良行为需要及时制止,以免再造成更大的危害。
一天下午,我和我的朋友玩耍时,我的一个朋友因为看那些植物不顺眼,所以想要放火烧那些植物。我说:“你不要烧植物,你看这些植物多可爱啊!”他死活不肯听。终于在我苦口婆心的劝导下他这才善罢甘休。
我们若是想要做好文明人,就应从身边的小事做起。