家风家训优秀作文
家,是一个花园,每一朵花都要接受岁月的感染和影响,而家风、家训,就如同天空中的一滴滴雨点慢慢的慢慢的滋润着我们,让我们成长。
家风,是指家庭中的风气,品德。好的家风,会把我们送往成功之路,成为社会的上流。而坏的家风,将会让我们走向社会黑处,成为社会的下流。
我们家的家风就是勤奋。勤奋,是每个人都需要具备的。其实,我也不怎么勤劳,每天只会洗碗、扫地。但是爸爸妈妈就不一样了。他们俩每天都在一起的很早,爸爸一起床就去工作;而妈妈则是清早洗衣,煮饭,烧水,买菜……我们和他们相比,简直是一个天上,一个地下。既然有家风,那一定会有家训吧!我们家的家训就是动口不动手,说起来这还有一番故事呢。
有一次我做错了事,妈妈她责怪我,还想用手来打我但是爸爸阻止了。他说:“君子动口不动手,不要动不动就打人。”经过这番事件,爸爸和妈妈就规定下来,以后我们家的家训就是动口不动手,谁也不许再打人啦,只能对他们说道理。
即使爸爸规定的这家训,妈妈还是经常打弟弟……显然,全家只有爸爸执行了这个家训,在我和弟弟考试的时候考砸啦爸爸会来跟我们讲道理;在我们不听话的时候,爸爸会跟我们讲道理……
没错,家的确是一个花园,她温暖着我们,她哺育着我们了,她让我们生存下来。但是如果没有好的家风和家训,让我们如何在社会立足?所以让我们铭记我们的家风和家训,让我们做最好的自己!