午后,雁雁淋着一袋葡萄来我家,“大奶奶,大奶奶,我给你送葡萄来了”。母亲一边应着,一边高兴的说,雁雁真强,还想着给大奶奶送葡萄啊!“雁雁!去姥姥家好几天,想大奶奶没有?”雁雁说:“想了,可想可想你们了。”母亲问:“都想谁啊?”雁雁答道:“想大奶奶,想大伯,想四爷爷,想荣姑姑……”雁雁掰着指头在那说着,看着他那可爱的样子,母亲,使劲的搂了搂雁雁,亲了一下。
雁雁是三叔家的孙子,今年六岁。雁雁说的大奶奶是我母亲,雁雁说的大伯是我弟弟,四爷爷是我四叔,荣姑姑是四叔家的闺女。咋一听,一个小屁孩,离开家几天就知道想这么多人,这关系是不是有点乱?似乎确实有点乱?
那就再说点更乱的。三叔去年生病住院了,第一天一男一女去侍候他,同病房的人问男的:“这是你父亲?”“不是,他是我三叔。”又问女的:“这是你父亲?”“不是,他是我三伯。”同病房的人问,“他没有儿子?”回答:“有。”第二天,俩女的去侍候三叔,同病房的人问:“你俩是他闺女?”回答:“不是,是侄女。”同病房的一脸的迷惑。第三天俩男的去侍候三叔,同病房的人还问:“谁是他儿子?”这次其中一个才回答“我是。”同病房的人一脸的羡慕,说你家的人真多啊!
这个事后来在医院病房都传开了。大家都在说,看看人家那一大家子,一个老辈病了,孩子们争相侍候,一个叔叔大伯,跟亲爹一样的侍候。
其实,我家的关系说乱也乱,说不乱也不乱。只是我们一家人不分彼此我们懂得爱必须分享而已。
我有一个家,一个很大的家,父亲一共姊妹六个,父亲是家中的老大哥,所以,我有四个叔叔,一个姑姑,她们兄妹六人,从来没有分过家。所以,小时候,孩子们是老太太的心尖尖,是爷爷奶奶的小肉肉,是叔叔们的小宝贝,是姑姑的跟屁虫,一家人老老少少十几口子人,把我们这几个孩子捧在手心里。目前我也是四十多岁的人了,可是回到家,叔叔婶子依旧把我们当孩子,不管到了谁家,我们是想吃就吃,想喝就喝,跟在自己家一样,一点也不客气。当然,谁家有了活,我们也一样照干,那是不能推辞的。所以,我们常说,我们是散养的孩子,不是一家的,是大家的孩子。正是这样,我们也牢牢的记住了祖辈父辈对我们的好。
所以,在我们这个大家庭里,一家有事,全家出动,有钱的出钱有力的出力,大家齐动手共同面对每一次困难。同时,有了快乐有了幸福我们也一起分享。
所以,我们这个家,就有了“乱”的序曲,就有了“乱”的传说。于是就有了文章开头的一幕,六岁的小雁雁已经懂得了爱的分享。我们会把这种爱无形的传递,传递,一代又一代!