远方的家1000字作文
我的家乡湖北,是个美丽的地方,那里有许多的风景区,湖北处于长江的中下游。武汉市是湖北的省会,那里繁荣、富饶。是一个好地方。那里有我国著名鱼类——武昌鱼。还有一个大型游乐场,那里面设施齐全,有刺激的,有柔和的,有恐怖的,也有美好的。
湖北省北接河南省,东连安徽省,东南与江西省相接,南邻湖南省,西靠重庆市,西北与陕西省交界。因地处洞庭湖以北,故称“湖北”,简称鄂。古称:荆、楚、荆楚,是楚国的发源地,楚地之中心,楚文化的核心影响区域。
湖北省是国家“中部崛起”战略的支点、中心,全国交通航运枢纽。科教文化实力位居全国前列,是全世界在校大学生最多的地区。高等院校数量位居全国第二,仅次于北京;国家重点院校数量位居全国第三,仅次于北京、上海。
那里最让我难以忘怀的,就是小食街——户部巷了。户部巷位于武昌自由路,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。清朝时候,这条百米小巷曾因毗邻藩台衙门而得名。武**将用早点,称为“过早”。这最初来自了清代的一首《汉口竹子枝词》。后在别的城市被敷衍甚至忽略的早餐,被武**随意而隆重的提升“过年”般“过”的位置。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”。那里有我最爱吃的小鱼饼,以及湖北著名小吃——热干面。热干面,顾名思义,热、干、辣,由于湖北属阴,辣子,成了湖北人最热爱的食物,因此,热干面才能从湖北的众多小吃中,脱颖而出。
吃喝玩乐,对于湖北来说,可是一应俱全,小吃不少,景点武汉也不少。
要数湖北最美的地方,我觉得,非长江莫属。长江,亚洲第一大河,世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河。它发源于青藏高原唐古拉山主峰各**冬雪山,流经三级阶梯,自西向东注入东海。长江流域东西宽约3,219公里,南北宽约966公里,流经青海、**、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等11个省,最后在上海注入东海。长江全长6397千米,流域总面积1,808,500*方公里,约占国土总面积的1/5,和黄河并称为中华民族的“母亲河”。夏天,站在长江边上,一阵阵凉风吹来,心里的燥热顿时一去不复返。脱下鞋袜,坐在码头上,将脚放进江水里,清凉之意顿时充满全身。这时的我,像一个回归母亲怀抱的小孩,剩下的是一个纯粹、没有掩饰的我。泡着长江水,我放下疲惫的身心,和一身的掩饰,活出了自己。
这就是我的家乡,一个繁荣、热闹的城市。我心中的最美家乡!