远方的家1000字作文
如果故乡是一个暖和又舒适的摇篮,那么家乡的人便是摇篮里沉睡的婴儿;我和故乡谁也离不开谁,如“仍怜故乡水,万里送行舟。”每当我离开故乡时,总有一种怅然若失的感觉。那缠绵的思乡之情,便会在心中默默流溢。逐着心潮,我又回到了可爱的故乡……
春,迈着轻盈的脚步来了。
春天像辛勤的园丁,播种着希望和未来。“吹面不寒杨柳风”,故乡小河旁的柳树抽出了嫩绿色的芽儿,是春姑娘把她唤醒的。你瞧,柳树姑娘多么爱美,她照着水面铸成的镜子在梳她那又长又细的秀发。“红杏枝头春意闹”,杏树的枝头还站着几只小鸟,它们叽叽喳喳地歌唱不已,像在商量着什么,大概是在设计怎样唱歌河畔的美丽春色吧!
河对岸不远处的菜地里绽开了一大片黄澄澄的油菜花,花儿荡起层层金色的微波,散发出阵阵清香,引得成群的蝴蝶在金黄的菜花丛中上下飞舞。
故乡的夏之色为暖的黄,如玉米,如麦浪,贮满了激情。但是夏天最多的还是绿色,小草、大树不知道什么时候,由嫩绿变成了深绿,在阳光的照耀下显得光彩夺目,绚丽多姿,像是扶了一层厚厚的蜡,让人捉摸不透。
俗话说的好“春种一粒粟,秋收万颗子。”它贮满了丰收的喜悦和激情,它便是——秋。看,对面的红枫林,是多么的引人注目,是多么的红,那么亮,让人不敢正视,那是一片绚丽的硕果。一片别样的风景,我急忙跑到对面,便茫然若失地拾起一片落叶,我呆呆地注视着它,它让人心潮澎湃,让人想起了多少的令人魂牵梦萦。暂不说红得像火的枫叶,也不说像扇一样的银杏树叶,单说香气扑鼻的菊花,它在众花之中独绚风采,有优美的身姿,美丽的脸蛋,更有惊人的过去,所以有多少诗人曾经赞美过它,如“冲天香阵速长安,满城尽带黄金甲,它傲立秋霜。”“飒飒西风满院栽,瑞含香冷难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
旁边的小山坡也是趣味无穷的,清晨,小树林沐浴在这桔红色的晨光之中,翠绿的叶子开始变黄脱落,但是小树林里瓜果飘香引来了嘴馋的孩子。看,孩子们的衣兜都塞得满满的,他们笑着,嘴里嚼着,晚上做梦,梦里还有挂果的香甜……
到了寒冷的冬天,而我的家乡,不过一旦下雪便傻,银装素裹的世界,美丽极了。那天,树上开满了“梨花”,小山坡也穿上了白棉袄,大地铺上了一层白色的地毯,雪渐渐小了,落在我的脖子里,凉丝丝的,雪停了,我走下山坡,到达另一个山坡,往下看,我仿佛进入了人间的仙境。
我的家乡是可爱的,美好的,我对家乡的爱是道不尽,言不完的,只有用最朴实的话语来赞美我的家乡—我爱你,我的家乡,我爱你的每一个角落。它让我陶醉,我向家乡的蓝天大声欢歌:我的家乡明天会更好!