远方的家1000字作文
晚风吹过湖畔,一阵阵风迎面吹来。我坐在车窗旁,一栋栋熟悉的建筑由远到*。我呼了一口气,微笑起来。我要回到我的家乡,那个我日思夜想的地方。
记得小时候,母亲极爱喝家乡的擂茶,家里还备了不少擂茶的材料。母亲一看,嘴便念叨起来了,立马就动手做。各种说不出的叶子在母亲挥舞的黝黑茶棍下渐渐散发出难以描述的香味。犹记得,在一个雨天,我坐在母亲身旁,满眼好奇地望着,母亲擂得极有节奏,伴着雨声,我哼起一首首小曲。茶好了,我捧在手中,正热腾腾的冒着气呢。我心里欢悦,小心翼翼地吹着眼前的茶。母亲含笑看着我说:“不要着急,还有呢。”她看向窗外,沉默了一会儿说:“你要记住,这就是家乡的味道。可能有一天啊,你也会怀念起它”。世界仿佛寂静了下来,只有母亲的声音,和着晚风,既温柔又缥缈。我抬头望了望母亲,一时参不透母亲的意思,于是一个劲地鼓气吹茶,急着把它装进肚里好出去玩耍。
现在阿,我知道,一碗擂茶,装载的是家乡的味道,是我对家乡最初的记忆。
“我们曾经终日游荡在故乡的青山上。”登上家乡的山,俯瞰着山下,小小的房屋连成一排排,昔日最熟悉的小道也成了家乡的一道风景。那一条蜿蜒的小道,是我生活的地方,家乡带给我的是岁月静好。
楼前有一棵大树,是我童年欢乐的源泉,也是我心灵栖息的地方。左手捧西瓜,右手执蒲扇,在炎炎夏夜,我坐在树下乘凉,小卖部的老阿公放了把椅子坐在我身旁问:“小女娃,看什么呢?”我指了指夜空,老阿公笑呵呵地问:“你有没有看过别地的月亮?”我摇了摇头,“那你知不知道别地的月亮跟这里的月亮有什么区别?”我依旧摇了摇头。老阿公无声,忽地,他沉重地念出了两句诗:“露从今夜白,月是故乡明。”我小声重复念了几次,想参透其中的意思。老阿公哈哈大笑说:“今天的月亮可真圆啊!”他指了指身后的树,说:“你看,这棵树又粗又壮,这是因为它的根深扎在这里,不断汲取水分吸收营养,如今也为这片土地做出了贡献。”我走到树旁,抚摸着粗糙的树枝。
在家乡的日子以一种单纯的姿态流逝,夜晚的晴空里开始出现了无边无际的星星。
后来,我离开家乡到城里上学,才明白老阿公当初说的那番话。不管我走到哪里,别处的月亮好像都没有家乡的月亮圆,没有家乡的月亮明亮。我就像一棵小树,我的根已经深深插在家乡这片土地上,任凭风吹雨打也不动。
现在我坐在回乡的车上,熟悉的人,熟悉的景物又出现在面前:阿!母亲的擂茶,我马上就能喝到;到晚上时,我又能坐在楼下大树旁,左手捧西瓜,右手执蒲扇,再抬头赏那一轮圆月了,只是,当年的那个老阿公去哪里寻?