俗话说得好“世界面食在*,*面食在山西。”山西的面食可谓是大名鼎鼎了。
在众多面食之中,我最喜欢刀削面。刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。
削面所用之刀是特制的瓦形刀。面要揉成椭圆形的筒状,削面时人站在锅前,一手托住揉好的面团,一手拿刀,从上向下往锅里削。削面时,不仅手腕要灵,而且出力要*,只听“嚓、嚓、嚓”几声,面条像密集的短箭一样射入锅中。削出的面条呈三棱形,条条宽厚长度一样。手艺精湛的厨师削出的面条那是“一根落汤锅,一根空中飘。”
锅内,汤滚面翻,不到两分钟就可以盛出上桌。厨师把煮好的面捞入碗中,浇上香飘四溢的浓汤,撒上香菜和牛肉片,白的、红的、绿的,光看一眼,就会让你口水直流!
一碗刀削面,可以让你眼、嘴、鼻得到极大的满足,欢迎大家来山西品尝哦!