家乡的美食优秀作文1000字
艾米果是家乡赣州春季的一道特色小吃。清明前后,家乡总是“艾遍山野,绿满洲”,此时,便是制作艾米果最佳时节。
制作艾米果先要到山上、田埂、荒野等地方,采摘到足够份量的又嫩又绿的艾草。然后把鲜艾加上少许碱,用水煮至筷子一挑就烂时捞起、滤干,捣成艾草泥。再将艾草泥配上等量的干糯米粉,揉匀成一大团。这糯米粉的制作也是有讲究:糯米浸胀磨浆,装进细白布袋子,吊起阴干——这样制作出来的糯米粉就细白。做艾米果就得这么细白的米粉。
揉匀成团的艾草糯米泥,需要根据自己的喜好和需要分成一小块一小块,再像擀饺子皮一样擀薄——当然,要比一般的饺子皮要厚上许多。“饺子皮” 擀好后,还要像包饺子一样,把事先准备好馅料包起,捏成饺子状就可以。
馅料一般以糖、猪油、芝麻粉的混拌而成,也可用纯猪肉为馅。如果你喜欢甜,糖就多放一些;如果你喜欢香,就多放些芝麻粉和猪油;如果你的胃口很大,皮子就得铺大一点,好多放一些馅料……我们这里的人喜欢用冬笋、白萝卜、腊肉炒熟,再加佐料做馅,也喜欢把艾米果包成圆形。由于艾面团很有韧性,您甚至可以把它做成你想要的各种形状——只要你喜欢就行。
包好了馅,下一步就该上蒸笼了。艾米果可以用竹制蒸笼、铁蒸笼,也可以用普通的蒸笼。蒸笼底下记得要铺上些大白菜叶子,因为铺上后,你蒸出来的艾米果会香一些。盖上蒸笼盖,一般旺火蒸个15分钟左右就可以了——那时的艾米果最香。
揭开蒸笼盖,一股艾香、面香和馅料香混合一起的,浓郁的香味就扑鼻而来,让你食欲大动。稳稳夹起一个,轻轻一咬开……哎,这个绿色“艾面饼”还居然这么有筋道、Q弹!等你要惊呼的时候,那艾、面和馅三者组合而成的美味早已“天衣无缝”,直接把你的味蕾给征服了。此时,很多人再也忘记了刚才所要的惊呼,也顾不得热,一个又一个地接着狂吞……
除了蒸,艾米果还可以生煎,生煎出来的艾米果特别香,但火气比较大,可一定注意哦!
艾米果不仅美味可口,而且能温肺暖脾,散寒除湿,有防病保健之功效,所以家乡人民的欢迎。每年清明前后,各家各户能做的总会做上一些,没有时间做的,也会买上几个尝尝。如果你也想吃的话,来吧,来吧,春季相约赣州就行——当然,单独@小范我,帮您快递几个也不是不可以……