写家乡的美食优秀作文
说到家乡的美食,我总是忍不住的流口水。我的老家是湖北,在众多的美食当中,我的首选当是凉拌牛肉。
一大早,我就与妈妈去超市选购凉拌牛肉的制作材料,看着一大袋的食材,我就已经开始流口水了,真期待一会儿制作的时候。我迫不及待的与妈妈去到厨房,妈妈先将食材拿出来准备好,我在桌上发现了一袋有点黑黑的东西,我问妈妈这是什么,妈妈说这是一会儿卤牛肉的料包。什么,原来凉拌牛肉还要先卤一下啊,我跃跃欲试。开始制作了,先将两块牛大腿肉洗净,泡除血水,再冷水下锅,倒点料酒,再放上几片姜片,然后将卤料与牛肉放在高压锅里盖上盖子压上四十至五十分钟。看着高压锅上的气冒着,香气充满整个屋内,听着锅中的牛肉沸腾着,整个人仿佛飞了起来,陶醉在这香气当中。每当妈妈离开了厨房,我就像个小偷一样,小心翼翼地钻进厨房里,尽管妈妈说过多少次不允许揭开锅盖,但我还是忍不住揭开了锅盖,拿起筷子夹走了几块肉吃了。
用高压锅压了几个小时后,妈妈用大勺舀起了两块牛肉放进了冰箱,等冷藏了一个晚上后再取出,此时的牛肉已经非常的紧实了,现在把它切成片状,这样牛肉就算是完成了。但还有一个重点,就是酱料,酱料的制作方法很简单,用小米椒,陈醋,酱油,蒜沫还有几滴香油放入碗中,然后起锅烧油,油要烧成七分热,最后淋入料中,听着滋滋啦啦的响声,这就完成了。
我赶紧品尝了一口,酱料调的刚刚好,牛肉也非常的紧实,与酱料碰撞在一起,香气充满在了整个口腔内,这味道,简直是让人停不下来,好吃的都要升天了!这就是我湖北的名菜,凉拌牛肉了。