今年清明节,爸爸带我回老家三门扫墓。祭拜祖先后,爸爸就带我去品尝三门的美食。
我们首先来到了三门有名的海鲜城,那里的海鲜种类繁多,有贝壳类、鱼类、虾蟹类看得人眼花缭乱,尤其是现场烹制出来的海鲜真是让人垂涎欲滴!我们品尝完美味的海鲜大餐后,又马不停蹄地回到爷爷奶奶家。爷爷奶奶早已把准备好的麦焦和麦饼摆放在餐桌上。这种面食我只有老家里才能品尝到。有些人可能没有听说过,其实就是面皮里夹了很多菜、肉、面条。面条的麦香味夹杂着蔬菜的清香和肉香,直往人的鼻孔里钻。
接下来压轴登场的就是三门的小龙虾了。这里的小龙虾体型不大,颜色鲜红,和杭州的小龙虾相比,最大的特色就是小龙虾的虾壳上撒了许多白芝麻,而且略带一些甜味。虽然我的肚子早已被填得鼓鼓的,但是当这些被精心烹制好的小龙虾带着热腾腾的香气出现在我面前时,我不禁胃口大开,立刻坐了下来,开启了剥虾模式,只要用手轻轻一掰,硬硬的虾壳就乖乖地掉了,大大的虾肉便露了出来,再蘸上秘制的香醋,咬一口下去,别提有多好吃了。不一会儿,一大盘小龙虾便被我消灭得一干二净。
当然,三门还有许多风味独特的美食,我就不一一介绍了。希望大家有时间亲自去品尝一下,不仅能够一饱口福,还能收获三门美食带来的快乐!