过年了,小王带着妻子和孩子从城市里回乡下老家。经过一番颠簸后,疲倦不堪的他们终于进到了这个农家小院。
一进门,小王的妻子便瘫坐在沙发上,一声不吭,而对一直在厨房中忙碌的婆婆连一声招呼都不打。婆婆见了,心里老大不乐意了,心想:“我从中午一直忙到下午,累得腰酸腿疼,你倒好,回到家就躺着。”于是,她不满地嘟囔了起来,手也没了轻重,厨房里便传出了“乒乒乓乓”的锅沿碰勺把的声音。这一切,恰好被躺在沙发上休息的小王的妻子听到了,本来可以在城里舒舒服服的过年,可为了顾及老人,他们才千里迢迢地赶回到农村,挨了不少累的她已经憋了一肚子气,一气之下就和婆婆吵了起来。
在一旁的小王见了,立马过来劝架,小王在一旁安慰着母亲,又厉声制止妻子,变着法地帮着她们调解,妻子压不住心中的怒火,连外套都没穿就摔门而出。外面寒风凛冽,她瑟瑟地躲到邻居家的门前,看到了邻居家的儿女也正回来看望老人,她看见邻居家的婆媳正笑呵呵地边聊天边干活的情景,心中泛起了嘀咕:我是不是错了?于是,她又返回了身,却见到自家门口,婆婆正在院子里不停张望,手中还拿了一件大衣,此时小王的妻子快步冲了过去,拥住了婆婆,亲热地喊了声“妈”,婆婆也着急地为她披上衣服,应了声,大度地笑了笑,回到屋后,小王的妻子拉着婆婆的手说:“妈,我跟您一起做饭!”
大年春节到晚上,一家四口和睦地围在桌子旁吃年夜饭,窗外,烟花发出“劈劈啪啪”的爆裂声,姹紫嫣红,燃亮了天空,小王一家不时地传出愉快的笑声。