一个女孩生活得很节约,她总是穿着她妈妈缝缝补补多年的衣服,每天日如继往地走回学校,在学校的她,早上总是第一个到,晚上放学总是最后一个走,她总是跟她妈妈说,不用担心我,我自己会独立的,自己会照顾好自己的,她妈妈不知如何是好,女孩的父亲患了小儿麻痹症,行走不方便,妈妈只好在家照顾父亲,一边照顾父亲,一边缝缝补补衣服来卖,生活很不如意。
当有一次,女孩每天都去打兼职,把攒到的钱储存起来,每天攒到只有那么几十块,在热日的暴晒下,她在发传单,路过的行人有的还不屑望她一眼,有的拿过传单之后,随手一扔,即使女孩心里不好受,但为了攒到钱,面对行人总要强颜欢笑,行人接过她的传单之后,不一会儿,满地的传单随风落地,女孩不知所措…
回到家后,看到坐在轮椅上的父亲,女孩只能在厕所里偷偷落泪,哭完后,伤心过后,却在父亲一旁跟他聊自己每天在学校的事情,遇到有趣的事情,女孩也跟父亲分享,她却把自己放学后去打兼职这件事情隐瞒了父亲。
终于女孩攒足够了钱,她内心从来没有过的兴奋,拿几百块钱飞奔到一家店里,女孩两眼环顾了一下四周,挑一张有垫子,可以自动的轮椅,父亲如今坐着这张轮椅,木板硬蹦蹦的,坐着很不舒服,又需要母亲推着父亲到各处。每当想到这样的场景时,女孩在打工时就有了坚持下去的信念。如今,她终于心满意足,为父亲买了一张舒服,可自动的轮椅…
父亲看见后,眼泪在眼眶中不断打滚……