家是一座爱的避风港,它能在狂风暴雨之时与你守候后雨后的彩虹;家是一棵坚韧挺拔的大树,它能在洋洋烈日之下给你带来一丝清凉;家是一根永远烧不尽的蜡烛,它能照亮你前行的旅途。
去年端午节,我的爷爷奶奶外公外婆一起来到了我家过了一个充实的端午节。
那天早上,我与黎明一起起身,因为我准备和爸爸一起上街去买今天裹粽子要用的肉。一大早,我就和爸爸来到了农贸市场。市场里的声音杂而不乱:小贩们的叫卖声;顾客们的讨价还价声;行人们的谈笑声……混成了一首市场交响曲。不一会儿,我和爸爸就来到了卖肉的摊位前。卖肉摊前的肉摆的琳琅满目,什么夹心肉,后腿肉,里脊肉……还有一些我没见过的,买完肉后我和爸爸就一起高高兴兴地回家了。
回到家,爷爷奶奶和外公外婆都已经来了,当我到家时,他们正坐在客厅里边喝茶边聊天,妈妈也已经把裹粽子用的糯米、粽叶准备好了。等妈妈把肉给煮好,就可以开始裹粽子了。
说起裹粽子,这可是奶奶和外婆的拿手好戏。你瞧!她俩刚做好准备工作就开始裹了。首先,取两张浸泡过的粽叶交叉摆好,再把一些糯米放在中间,最后把两张粽叶合在一起,用稻草一扎,一个粽子就裹好了。这样的粽子奶奶和外婆一分钟可以裹好几个呢!“那就让我老伴和亲家比赛裹粽子吧。”这时,*时就爱凑热闹的爷爷嘴里叼着香烟插上了一句。“这个想法好。”奶奶附和道。说着,奶奶和外婆就比了起来。这么“榔头粽”、“三角粽”、“四角粽”……
吃过了中饭,我们一家一起坐在后院里,品尝刚裹的粽子。听爷爷给我们讲“端午节”的故事。“在大约两千年前有一个叫屈原的人。他是当时皇帝手下的大臣。在他的帮助下皇帝很少打败仗。直到有一天,老皇帝死了,新的皇帝登基了。可新皇帝是个**,他从不听屈原的建议最后导致***家灭亡了。屈原感到很伤心,在某一年的五月初五跳进了河里。后人们为了不让水中的鱼虾吃屈原的肉,便在每年的农历五月初五往河里扔粽子,先把鱼虾喂饱。这也就变成了今天的端午节。”
这样的例子举也举不完,说也说不尽。正是因为“家和”我们才能每天都生活在一个快乐的环境中。
如果我是一颗小树苗,那家就是一片广袤的森林;如果我是一泓清泉,那家就是那辽阔的大海。
有家真好!家和更好!