家乡的秋天-初中作文
赤热渐渐淡了,凉气渐渐浓了。嫩绿渐渐没了,淡黄渐渐多了。一个新的季节来临了。
我的家乡是一个与埃及金字塔和百慕大三角几乎在同一条纬线上的具有悠久历史文化的地方,是一个不像济南的冬天那样温暖,也不像西湖的春天那样娟秀的极普通的西部滨江城市,她就是巴国故郡——涪陵。涪陵的秋天,整个给人一种成熟、稳重的感觉。
草是最寻常的,大街小巷、城里城外随处可见。春天的草给人一种生命的希望,夏天的草给人一种生命的勃发,而秋天的草却给人以朴素、淡雅、高贵与成熟的感觉。秋天一到,草的叶子就渐渐变黄了。不过,不用担心,来年它会长得更好的。有人说黄色代表着事物的终极,而在我看来却恰恰相反:黄色正好是万物的流金岁月。正因冬天的到来草会被冻死,所以在秋天的时候草就把营养和力量通过黄色牢牢地集中起来,等来年春天到来之时再展自己的青春和力量。
水也是涪陵秋天的一大风景。乌江就是在这儿汇入长江的。秋天的乌江仍旧是绿的,但绿得有所不同,不再是那么浅,而是越来越深了。而长江水也越来越清亮越来越澄澈了。于是在长江与乌江的交汇点就出现了一个奇妙的景象,一大片一大片的绿和白交织在一起,两江之水翻滚交汇,可江水依旧是绿白分明,这大自然的鬼斧神工真令人惊叹。
其实涪陵秋天的美景远不止这些,更绝的是雾。是的,涪陵的雾是可以与“雾都”伦敦相提并论的,因为这里的雾并不比伦敦少。就是因为这些雾,这里的太阳仿佛也爱睡懒觉,早上天很晚才亮,而下午又很早就暗了,真是令人捉摸不透。早晨七点半天才亮,本以为可以晒一晒太阳,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,可谁知太阳刚醒,雾又来了,一片白茫茫的,把太阳遮了个严严实实,整个城市全部笼罩在一片白茫茫的纱幕当中,放眼望去,*处的几栋高楼在雾气之中若隐若现,似海市蜃楼一般。站在高处,你的眼前完全是茫茫雾海,一直延伸到天边,风起雾涌,山峰与高楼此起彼伏;北风劲吹,白雾扑面而来,你的感觉仿佛是置身天界,飘飘欲仙。刚到涪陵的人以为天要下雨了,他哪里知道,涪陵几乎每天都是这样的!
秋是成熟的中年人,给我们以稳重。
秋是高雅的贵妇人,用金银首饰向我们展示着她的魅力。
秋更是位淡雅、朴素的诗人,用他那动情的诗歌向我们述说他心中的乐与苦。