实验优秀作文300字
“成功啦!成功啦!”一阵阵欢叫声从科技教室里传来,想知道我们在干什么吗?跟我来看看吧。
我们在做一项小实验《沉与浮》,我们要准备实验的材料:一个矿泉水瓶、一个塑料滴管、四个回形针、一把剪刀和水。
首先拿剪刀把塑料滴管细的一头剪掉,接着将四个回形针竖直插入滴管,将滴管倒入一半水,再将空瓶子里灌水,不能全灌满,只能灌到瓶子的凹凸的地方。然后再将有半瓶水的滴管倒放入装好水的空瓶子中,把盖子拧紧,滴管就会浮起来。这里可要注意哦,如果你不拧紧瓶盖的话,一挤压瓶身,滴管也会往上浮,但水也会冒出来落在你身上。现在是见证奇迹的时候了,你挤压瓶子的外面,里面的滴管会往下沉,再松手,它就会浮上来。
原理其实说起来很简单,其中悬浮的滴管中含有一些空气,它的总体密度与水很接*。而当向瓶中加压时,滴管中的空气体积会被压缩,质量不变的前提**积减少,当然受到的浮力也随之减小,于是滴管才在水中下沉,是不是很有趣啊!