小实验作文300字
我听说有一项奇妙的小实验,可以让纸片飞起来,而且还会跳舞呢!真是不可思议。由于我的好奇心,回家就迫不及待地动手做起实验来,证实一下是不是真的。
首先,我准备一张薄纸,一把塑料尺子,一块毛面布料。接着把纸张撕成一厘米左右大小的纸片,放在盘子里。然后用塑料尺子在毛面布料上快速摩擦一分钟以上。这时,我屏住呼吸,伸长脖子,赶紧把尺子放在纸片的上方,目不转睛地盯着小纸片。果然,小纸片真的飞向尺子,有的紧紧地粘在尺子上,有的笔直地站立着,我把尺子左右移动,小纸片就跟随尺子来回摆动,好像一个个小姑娘,在小尺子的指挥下翩翩起舞,美极了!我兴奋地喊了出来:“真神奇啊!”
可是,为什么会这么神奇呢?我百思不得其解。妈妈回来我问她这个实验是什么原理?妈妈告诉我:这是尺子在毛面布料上摩擦后产生的静电,由于静电引力的作用,会吸住一些小物体。听完之后我恍然大悟,连连点头。后来我把这项科学小实验分享给班上的同学,大家做完之后都觉得既有趣又神奇。
通过这次实验,我明白了在现实生活中还有很多奇妙的科学小秘密,只要我们爱科学,努力探索,就会发现它的奥秘,增长我们的知识。