同学们有听过“浮力”这个词吗?今天课上的实验,将会让我们认识这种特殊的力。课前,老师就准备好了鸡蛋、清水、杯子、勺子和盐。
实验开始了,首先,老师把一个鸡蛋放进了清水里,这时她往杯子中加入了一勺盐,鸡蛋纹丝不动地“躺”在水底。同学们七嘴八舌地讨论起来,我心里不禁产生了疑惑:为什么鸡蛋没有浮起来呢?接着,老师加入了大量的盐,并轻轻地搅拌,鸡蛋像醉汉一样摇摇晃晃,可是还没有浮起来。最后老师又加入了少量的盐,鸡蛋慢慢浮出了水面,它探出小脑袋张望着这个美丽的世界。同学们欢呼道:“耶!我们的实验成功了!”
这时,大家好奇地问老师:“为什么鸡蛋会浮起来呢?”老师和颜悦色地解释道:“因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以才能浮起来。”原来这就是盐水浮鸡蛋的秘密啊!相信只要我们细心观察,就一定能发现生活中更多的奥秘。