会跳舞的鸡蛋科学小实验作文300字
哇!这是干什么啊?我刚到教室就看到每人的桌上都有一个鸡蛋和水杯,难不成老师要给我们煮鸡蛋吃。正在我疑惑之时,老师笑盈盈地说:“我们今天要做一个实验,做一个会让鸡蛋跳舞的实验!”让鸡蛋跳舞,我没有听错吧?只听说过小鸡会跳舞,鸡蛋怎么会呢?
只见盛着半杯清水的水杯里,老师轻轻地把鸡蛋放入其中。“砰”,耳边不断传来鸡蛋碰撞的声音,原来其他小朋友直接把杯子放桌上,用力地往水中扔鸡蛋。有的鸡蛋直接壮烈牺牲,蛋液与水混为一体。再看看我的鸡蛋,只见鸡蛋像潜水艇一样,接触到杯底时反弹了一下,但不久又慢慢地沉了下去。
没反应啊,鸡蛋就像睡着了一样躺在杯底,怎么样让它跳舞呢?老师接下来就要给我们解开谜底了,她让我们拿出鸡蛋,将盐倒进去。再搅拌一下,只见清澈的水慢慢浑浊起来,我加快了我的转动速度。“好,开始再放一次鸡蛋,注意用手托起杯子。”老师一声令下,我们把鸡蛋轻轻放进杯中,果然,鸡蛋浮起来了。还悠悠地在水中跳起舞来。顿时,教室里欢呼声不断,一个个大大的问号冒在我们的头顶,到底为什么呢?
终于轮到老师揭晓答案的时刻,大家竖起耳朵,睁大眼睛。原来实验的原理是盐水的浮力很大,足够托起小小的鸡蛋,这与著名的旅游景点——死海一样,水中的盐成分达到一定的数量,人们就可以躺在海面上享受阳光。
让鸡蛋跳舞,看似无理,但我们都做到了!