眼泪的重量作文800字
我的爸爸妈妈挺辛苦的。我的老家在贵州,为了生计到诸暨这边来打工。虽然我家背井离乡,但一家人在一起还是很开心。
在陈宅生活的短短两个月里,妈妈的两次流泪让我铭记一辈子。
第一次是我和弟弟刚来陈宅读书的时候。因为跟着爸妈打工地方的变换,我们姐弟俩也像没根的浮萍,到一个地方落脚,刚有些熟悉起来,可能又要辗转他乡了。因为初来乍到,这里人生地不熟的,我和弟弟都不能适应。弟弟上三年级,比我小,他就直接用哭来表示。住校的第一个星期,我的班主任钟老师晚上就把我们姐弟叫过去,说一些安慰的话。好不容易到了双休日,在爸爸妈妈身边待了两天,我们都不想会学校了。不是因为我不喜欢读书,因为中途转来,功课跟也跟不上。星期一早上,妈妈把我和弟弟送到学校,劝我们进校门,虽然我们进去了,可是眼泪却情不自禁地流出来。妈妈看见我们哭了,自己也流出了眼泪。妈妈一直送我们到教室,临走前妈妈流着泪对钟老师说如果我有什么不懂的地方要多教教我,外出打工让孩子也不安心。
第二次是我参加了陈宅镇中小学生春季运动会,我是一个新手,对自己真没什么信心,所以我训练的时候就卯足了劲,但是那段时间一直下雨,训练的机会很少,我感觉自己去比赛场时就像是赶鸭子上架。我报了400米和垒球两个项目。比赛时两个项目竟然碰到了一起,裁判叫我田赛要服从径赛,钟老师担心我等会儿体力不支,要我先去投了垒球的第一投,然后马上去参加400米决赛。我心想我这次肯定没戏了。出乎意料也让我喜出望外,我两个项目都得了第一名,钟老师一把抱住气喘吁吁的我,真幸福!回家以后我把喜讯告诉妈妈,妈妈抱着我笑了,可是眼泪却湿润了妈妈的眼睛。我问妈妈你为什么流眼泪呀?妈妈说:“是因为我太高兴了,所以才流出泪来的。”
妈妈的第一次流泪,让我暗下决心好好学*,用知识改变命运;妈妈的第二次流泪,让我明白我辛勤付出后的收获,妈妈更欣慰!妈妈,女儿一定要让你流过泪的眼睛盛开灿烂的笑!