初中学生回故乡的作文600字
9月30日下午,在姑姑家休息片刻,我们要上山回故乡了。沿途是弯弯曲曲的羊肠小道,山路沿着河边,小河里不仅有螃蟹,还有许多小鱼。听说这条沟里的鱼是长不大的,但是鱼肉很好吃,哥哥拿了一根鱼竿,我们一边走一边钓鱼。
二爸真是个钓鱼高手,一下鱼竿,一条小鱼就乖乖的上钩,不大工夫,就钓了4条小鱼和一条大鱼,这条大鱼可能十几岁了,大得装不进瓶子,爸爸拔了一根野草,串上大鱼提在手里。
二爸他们钓鱼,我也忙着捉螃蟹。“扑通”,我脚下一滑,一只脚踩进水里,原来那块石头是光的,我的鞋子湿了。这块石头下面藏着的螃蟹可能受到惊吓,爬了出来,我高兴极了,伸手就抓,没想到它竟然夹了我一下,我觉得手指钻心的疼。不敢再捉螃蟹了。于是在石头下找鱼虫,找了半天,一条也没捉到,可哥哥捉了4条。
不知不觉到了故乡,钓到的鱼装在雪碧瓶里。爸爸说装在瓶里会因缺氧而死去的。于是我和哥哥在小河边修了一个小水洼,把鱼放在里面,鱼儿欢快地游了起来。
晚上家里来了许多亲戚朋友,奶奶和姑姑做了几桌饭菜,爸爸忙着摆酒具,发现酒杯很脏,就让我打手电筒去小河洗酒杯,我吃惊的发现,我和哥哥修的水洼不见了,小鱼在垂死挣扎,一条已经奄奄一息了,爸爸把这些鱼放进有水的地方,鱼儿有游了起来,“耶”我高兴极了!
第二天一大早,我来到河边,奇怪,水没了,鱼儿也不见了。听爸爸说,我家住的这个地方地势高,河床石头多,水位低,因此,下雨涨水时有水流过,雨后,水位慢慢下降,于是就没水了。大自然真是太神奇了。