天还未亮,闹钟就响起来,无奈,只能从床上爬起来,端起水盆向水房走去。
我慢慢悠悠的把手伸向水龙头,想试一下水温。忽然有个声音迅速传入我的耳中“小心!水热!”我迅速把手伸了回来,抬起头,看见一位老大爷站在门口。只见他身着一件绿色的军大衣,头上戴着一顶破旧的帽子,昏暗的灯光照在他的脸上,黝黑的脸上写满了沧桑。他是谁?怎莫没见过?还是我没留意过?唉!管他呢!我和他又不熟。于是我冷冷的回答了一句:“哦!”老大爷缓缓的走出水房,仿佛有一丝落寞......
后来我才知道他是烧水的员工,由于每天很少出门,所以不容易被看到,但他人很好......
第二天,我再次来到水房,想要洗头发。水房里云烟缭绕,仿佛仙境,水汽从里向外渗透出来。我把脸盆放到水龙头下,这时那位老大爷再次出现,看见我手中的洗发露,微笑着对我说:“洗头呀!”
“嗯!”
“今天水不算很热,洗头发温度应该合适!”那微笑一直挂在他的脸上?。
“哦”又是一个字从我的嘴里蹦出。
老大爷脸上的微笑“淡”了,他拿起我旁边的煤铲,不经意间,我看到了他的手——一双枯树枝般的手。他向茶炉中添了一些煤渣,就转身一步步的向外走去,放下了搭在门上的门帘。灯光照在他的身上,弯弯的背脊像一座山峰,在灯光的照耀下更显得苍老。“唉!”一声叹息是如此的沉重,他让我想起了爷爷,也是这样的叹息......
顿时,一阵歉疚涌上心头......
从那以后我就再也没有见到过那位老大爷。后来从同学口中得知他走了,他的工作由学校的后勤老师担任。我怔住了,我还未来得及说声道歉,他就走了。
也许我再也见不到那位老大爷,也许他不会再记起我,也许......但我永远不会忘记他——一位慈祥的烧水员工。