他是一个很普通的人。他的外貌很普通,1.55米的小个子,花白的头发,稀疏的牙齿,黝黑的皮肤。他的穿着也很普通,一件旧衬衫,一条穿了几十年的短裤和一双旧拖鞋。
他每天早上六点起床就开始做事。有时我在床上隐隐约约地听到“沙、沙、沙”的声音,那是他正在用扫帚把楼道、院子一点一点地扫干净;有时我会听见“嘭、嘭”的脚步声,那是他在匆忙地把人们门口的垃圾袋拿走;有时我会听见“啪、啪”的响声,那是他正骑着三轮车运送垃圾的声音。
他可能很普通,但他在不经意间却带给了我们温暖。
有一次,我们正在吃力地搬着较重的物品,正在扫地的他看见后,马上放下手里的工作,快步走过来,笑着说:“怎么了,有困难?是不是有东西搬不动,我能帮你们吗?”
“太麻烦你了,你已经很辛苦了,算了吧。”爷爷不好意思地说道。
“没事儿!”他一边说一边把东西抱起来,爷爷不好再拒绝,便帮着他一起搬上楼。
搬完东西后,爷爷和他都累得汗流浃背、气喘吁吁。他的手还被划伤了,流着鲜血。爷爷看他累得上气不接下气,手又受伤了,连忙从兜里掏出30元钱准备给他,他看见后立即大叫:“你要干什么?”“这是你应得的!”爷爷说。“这不行啊!”“没事儿,你……”
他摆摆手,慌慌张张地跑下楼去,一边跑还一边说:“小事一桩,何必客气……”
另一次,爷爷正准备送我去上课,突然“轰隆隆”的雷声响了起来,天开始下起了大雨。正当我们发愁没带雨衣时,他出现了,还递过来两件雨衣。“要上课可不能成落汤鸡啊!”他边说边把我们的车子擦干净。“谢谢你!”爷爷笑着说。在快要离开车库时,我转过身,看着他瘦小的身影,心里有一种说不出的滋味。
他,就是我们院子里最忙碌的守车门卫——周爷爷。