小人物作文
烈日似火,大地就像一个大蒸笼,没有树的荫蔽,没有房屋的遮挡,街上来来往往的人恨不得立马逃离这个地方,我也是一样。迎面的风似热浪扑来,令人喘不过气来。我躲进一家面馆。
风扇在呼呼的吹着,虽依然很热,但是比外面要舒服多了。我向老板点了一碗面,就坐在了椅子上。因为天气的炎热,像我一样躲进面馆的人有很多,老板就更加的繁忙了。他不停地在厨房与大厅间游走,豆大的汗珠不停地在他的额头上渗出,但他的笑容也在不停的绽放着,是那种憨憨的感觉,甚至有些傻里傻气的样子。
等了好久,还不见面条的身影,我开始有点耐不住性子了,还有炎热的高温让我的怒火不断的升高。我“啪”的一声拍了下桌子,大声喊道:“哎!老板!我都来了多久了,我要的面怎么还没有上?”
听到我的声音,老板急忙从厨房出来,跟我点头哈腰的说道:“对不起啊,小妹妹,现在这个时段有点忙,再等一会,再等一会就好了。”接着,又急忙跑回厨房。我没好气地看着他的背影,这种人,也太没自尊了吧。
过了一会,面上桌了,老板用他那沾满面粉的手端了上来,中间又不小心被桌脚绊了腿,洒了不少汤汁在他的身上。他对我憨憨的笑着。
没扒拉几口,我就没有心情再吃下去了,于是逃出了面馆,把面钱放在了桌子上。可是没过多久,那带有浓重乡音的声音再一次进入我的耳朵:“小妹妹,”。我停了下来,他走到我面前:“这个钱不用给了,让你等了这么久,真不好意思啊!”说完,便把钱塞到了我的手里,然后离开了。望着他的背影,我的脸突然火辣辣的热,想起之前的种种,我羞愧地低下了头。看着那越来越小的背影,我的心被彻底的感动了,感觉这炎热的温度,是善良的温暖。我虽然以后再也没去过那家面馆,但是卖面老板把善良的种子,播散到我心中的每一个角落。
后来,可能也是巧合吧,我再一次遇到了那位面馆老板,他可能还记得我吧,又冲我憨憨的笑了笑,这一次,我也向他笑了笑。他的眼神,现在我还清楚地记得,那眸子映射出他特有的质朴和善良。
他,虽然只是一个小人物,但他那伟大的品质永远活在我心中。