《风的旱冰鞋》读后感
不知道多少孩子有过关于森林的梦:透过层层叠叠树林的阳光,迷蒙的清晨的紫色雾气,鲜亮的躲藏在枯叶下的蘑菇,红色的紫色的蓝色的黄色的各色花朵,还有那密林深处里萌的无与伦比的带烟囱的原木木屋,更别提那些通人性的小动物,童话的原型,梦的深处……
第一次看到安房直子的童话故事,应该就是彭懿翻译在《少年文艺》上的《风的旱冰鞋》系列。从此喜欢的作者中多了一个安房直子,多年后补全了她的所有书,蓦然回首,发现自己最爱的还是山的童话系列。
偷吃腊肉的黄鼠狼,一起煮大块萝卜的野猪们,会编藤条巷喜欢红豆汤的猴子,狸子的野菜料理,哈哈哈哈,突然发现,真正对我造成深刻印象的是那些爱着美食的小动物们,人和人、人和动物之间的那种信任和联系,是山的善意和馈赠。因为小时候看山的童话最多,海洋反而是长大了才爱上的。