初三永恒的作文800字
小鸟需要蓝天,才能自由飞翔;花朵需要绽放,才能一枝独秀;小苗需要甘露,才能健康生长;那么,我们呢?我们需要的是什么呢?是健康?是美貌?是诚信是机敏是才学?是金钱?还是荣誉?我想这些都是次要的,我们所需要的是休息。
从古至今,没有哪个人不休息的,就算是喝杯闲茶,聊句闲话,哼支小曲,晒会太阳,也都是休息的表现。休息可以使我们的精神得到解脱,心情得到放松,情操得到陶冶,休息过后工作效率也就自然提高,这一举几得的事难道不足以说明休息是人世间的一大良药吗
古时候,多少文人墨客之所以能作出不朽的诗词,是因为他们游览名山名川,弹琴作曲,植树种花,陶冶了情操,净化了心灵,才能融情于景,借景抒情,挥笔作诗。倘若没有这闲适的休息,或像苦工一样一样日日做苦力,那我国的唐诗、宋词、元曲也就不会如此兴盛了。
无独有偶,秦始皇为了修筑长城,抓了很多男丁日益卖命,片刻都不能停止,这些苦命的人没有了适当的休息,多少人因过度劳累而死,才有了孟姜女哭长城的悲剧。但所谓的休息,绝不是古时的富家子弟的那种过渡消遣,无所事事的行为,这种消遣和休息一词是绝不沾亲带故的。
而现在的社会中,休息一词的身价也就成倍增长。学生整天学*,嘴里喊着要休息;上班族们整天上班,心里想着要休息;家庭主妇整天呆在家,也要抽出时间来休息……休息是恢复体力和精神的必经之路,休息是调节心情的重要方式,休息是多彩生活的基本内容,休息是生命永恒的美丽,没有了休息,生命也不可能完整。
那么有人会说:“像爱迪生那样伟大的科学家,整天忙于科学事业,那他们又休息了什么了吗?”其实不然,例如爱迪生,在他研究各种发明时,只要想一想成功后的喜悦,就是最好的休息。例如居里夫人,她顽强的信念,和从科学事业中获得的乐趣,能与丈夫一起享受一起走过困苦,就是最好的休息。伟大的科学家们对科学事业的热爱,使他们达到忘我境界,对他们来说,研究科学就是最好的享受,最好的精神休息,从而他们都能为科学事业而献身。
总而言之,休息——生命中永恒的美丽。